На прошлой неделе, 2 сентября, стало известно, что космический аппарат "Розетта" сфотографировал зонд "Филы", потерянный в 2015 году на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Об этом сообщает "Медуза".

"Розетта" сделала удачный снимок за месяц до окончания миссии. 30 сентября ее разобьют о поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. 

Напомним, комета Чурюмова-Герасименко была открыта украинским астрономом Климом Чурюмовым. Это короткопериодическая комета с периодом обращения примерно 6 лет и 7 месяцев. Европейский зонд Rosetta обнаружил в хвосте кометы молекулярный кислород, а позже передал на землю "песню" кометы. Зафиксированные звуки являются колебаниями магнитного поля вокруг кометы.

"Розетта" — космический аппарат, предназначенный для исследования кометы. Разработан и изготовлен Европейским космическим агентством в сотрудничестве с NASA. Состоит из двух частей: собственно зонда "Розетта" (англ. Rosetta space probe) и спускаемого аппарата "Филы" (англ. Philae lander).

Фото: meduza.io

Зонд "Филы" - первый пример, когда удалось посадить космический аппарат на комету. Это произошло 12 ноября 2015 года. К комете его доставила "Розетта". При посадке не сработали гарпуны, которыми зонд должен был закрепиться на поверхности, поэтому он отскочил и приземлился в незапланированном месте. Где именно, до сих пор было неизвестно.

Ученые знали, что зонд находится где-то в тени, поскольку ему быстро стало не хватать питания. В полную силу он работал всего три дня; тем не менее, переданных данных хватило на несколько открытий. В феврале 2016 года ислледователи заявили, что больше даже не бедут пытаться отправлять ему команды.

Как сообщала "Страна", космический аппарат Juno ("Юнона") передал на Землю уникальные фотографии Юпитера. 

Ранее "Страна" сообщала, что Пентагон признался, что не готов к атаке инопланетян. Также мы рассказывали о том, что ученые нашли, где именно в Млечном пути могут жить инопланетяне.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости