Саммит лидеров стран G20 (Большой двадцатки) успешно завершился в китайском городе Ханчжоу. По итогам работы официальных делегаций мощнейших стран мира подготовлено итоговое коммюнике, включающее в себя согласованный комплекс мер по стабильному развитию экономики - "Ханьчжоуский консенсус". Его текст уже опубликован на сайте президента Франции.

"Ханьчжоуский консенсус" включает в себя четыре критерия: видение, интеграция, открытость и инклюзивность. Также мировые лидеры договорились совместно бороться с коррупцией, и призвали страны "Большой двадцатки" ратифицировать антикоррупционную конвенцию ООН. 

Участники саммита констатировали необходимость взаимного сотрудничества в области энергетики, а также призывали отказаться от субсидирования добычи "неэффективных" и неэкологичных полезных ископаемых.

В коммюнике подчеркивается, что страны готовы преодолеть последствия выхода Британии из Евросоюза и надеются, что Лондон продолжит сотрудничать с ЕС. В заключение лидеры G20 вновь осудили терроризм во всех его формах и пообещали бороться с ним и всеми способами его финансирования. 

Как сообщала "Страна", Обама после встречи с Путиным на G20 сообщил, что в ближайшее время определят, как будут реализовывать Минск-2.

"Обычно наши встречи с Путиным проходят в открытом, честном, деловом тоне, и эта не стала исключением", - сказал Обама на пресс-конференции в Ханчжоу по итогам саммита G20.

"Страна" вела хронику событий саммита G-20 в китайском Ханьчжоу

Напомним, что на саммите G20 Франсуа Олланд анонсировал новые переговоры в "Нормандском формате" по Донбассу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости