В Киеве исчез памятник подпольщице-партизанке Зое Космодемьянской, который находился в одноименном скверике на пересечении улиц Гончара и Богдана Хмельницкого в Шевченковском районе Киева.

Об этом заявили очевидцы, передает газета "Сегодня", это, вероятно, произошло в субботу, 3 сентября.

"Памятник бесследно исчез позавчера ночью. В воскресенье я вышел выгуливать собаку и смотрю: на месте, где стоял бронзовый памятник – пустое место. Неужели его декоммунизировали? Если так, то за что? Мы долгое время защищали этот сквер и памятник от застройщиков, которые хотели втиснуть в этом месте очередной храм", – говорит Игорь Туманов.

Так выглядел памятник Зое Космодемьянской ранее. Фото: uk.wikipedia.org

В Шевченковской РГА слышали о пропаже памятника. "Его не снесли. Я бы сказал, он пострадал от рук вандалов. Его сейчас увезли на восстановление. Будем восстанавливать. Неизвестные разрисовали памятник и повалили его на землю… Сам он цел. Мы его восстановим и вернем городу", - сказали в администрации.

При этом нет окончательного решения, куда возвращать память Зое.

"Будем ли возвращать на прежнее место – решаем. Поскольку видим, что есть агрессивно настроенные против него люди. Возможно, есть смысл перенести его в музей тоталитаризма, который будет открыт в Киеве. Вопрос открыт. Будем делать все, чтобы сохранить этот памятник", – сообщил нам глава Шевченковской РГА Олег Гаряга. Люди переживают, что с исчезновением памятника те, кто хотел здесь построить часовню, возобновят старые планы.

Как сообщала "Страна",   панно "Цветущая социалистическая Украина", которое украшает потолок в центральной части главного фойе над парадной лестницей Верховной Рады, скрыли от глаз. Об этом заявил на заседании согласительного совета спикер Андрей Парубий. Он подчеркнул, что панно не уничтожили, а только скрыли согласно закону о декоммунизации. Во Львове советские мемориалы защитили видеокамерами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости