За акциями против "Интера" стоят лидеры партии "Народный фронт" и, в первую очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков. Такое предположение в комментарии "Стране" высказало подавляющее большинство опрошенных народных депутатов и источники в кругах радикальных движений.

К слову, сами нардепы от "Народного фронта", хотя, естественно, прямо и не признают, что они стоят за акцией, но, тем не менее, оказывают протестующим политическую поддержку. Например, глава фракции НФ Максим Бурбак заявил, что депутаты от "Народного фронта" подадут документы в СБУ об агентурной работе агентов Кремля на "Интере".

А сам Аваков и его советники, комментируя акцию против "Интера", довольно тепло отзывались о "пикетчиках", называя их ветеранами АТО, которые пришли протестовать против "антигосударственной позиции телеканала".  

В конце августа в среде киевских радикалов прошел слух, что бывший главный наркоборец Илья Кива и известный национал-радикал Дмитрий Корчинский собирают по заказу Авакова людей на акции против "Интера".

У НФ давний конфликт с акционерами "Интера" - Сергеем Левочкиным (один из лидеров "Оппозиционного блока") и Дмитрием Фирташем (крупный предприниматель, ныне находится в Австрии). Арт-подготовка к этим акциям началась примерно за месяц со взлома почтового ящика бывшего шеф-редактора "Интера" Марии Столяровой. Это дало старт пиар-кампании, в ходе которой доказывалось, что редактор "Интера" контактируют с представителями "ДНР/ЛНР" и чуть ли не получают оттуда указания. 

В минувший четверг появилось жесткое заявление Авакова с требованием к СБУ разобраться с деятельностью телеканала "Интер". И в тот же день прошли уже вполне определенные слухи, что старт акций намечен на 4-5 сентября. 

Сразу же после произошедшего в воскресенье многие прямо назвали Авакова заказчиком атаки на телеканал. Источник в радикальных кругах рассказал "Стране", как произошел поджог телеканала.

"Аваков для проведения акции в воскресенье нанял Илью Киву, - говорит источник. - Исполнителем был некий "Леха", хозяин одного из спорткоклубов Киева. Для участия набрали отставных "атошиников", бойцов "Азова", батальона ОУН и прочих. Это те же люди, которые были неделю назад на столичном шоссе и устроили разборки по поводу вырубки леса и строительства АЗС. Не знаю, давали ли им команду жечь "Интер" или это был эксцесс. Но ребята там явно попались совсем контуженные. Затеяли драку с охраной, потом ворвались внутрь, устроили погром, подожгли здание. И теперь им приходится оправдываться, что это якобы не они делали, что деморализует участников акции. Они себя уже чувствуют неуверенно и на новые подвиги их теперь поднять будет трудно. Но посмотрим". 

Как сообщала "Страна", 4 сентября вечером 15 неизвестных в балаклавах попытались захватить и поджечь студию телеканала "Интер". Во время пожара из-за поджога студии телеканала "Интер" одна из сотрудниц сломала ногу.

Подробнее о том, каковы могут быть политические последствия нападения на телеканал "Страна" проанализировала в материале "Кто и зачем атаковал "Интер".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости