Панно "Цветущая социалистическая Украина", которое украшает потолок в центральной части главного фойе над парадной лестницей Верховной Рады, скрыли от глаз. Об этом заявил на заседании согласительного совета спикер Андрей Парубий.

Он подчеркнул, что панно не уничтожили, а только скрыли согласно закону о декоммунизации.

Панно "Цветущая социалистическая Украина" украшало потолок мраморного холла Рады, фото: kiev.vgorode.ua

Панно (или плафон) "Цветущая социалистическая Украина" создано в 1946 году художниками В.С. та Б.В. Щербаковым, содержит изображения серпов и молотов, красных знамен, пятиконечных звезд.

Как сообщала "Страна", в августе в рамках декоммунизации с Украинского дома в Киеве сняли гранитный барельеф, изображающий семью строителей коммунизма.

Этот барельеф в 1982 году создал известный советский скульптор Валентин Борисенко. Бытует мнение, что на барельефе скульптор изобразил всю свою семью - жену, сына, внука, невестку и самого себя. 

Кроме того, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович выступил за признание советского периода в истории Украины оккупацией. "Когда мы говорим об основе советской власти в Украине, надо понимать, что в Украине она была установлена ​​силой, она была экспортирована извне", - заявил он в эфире "5 канала".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости