Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко осудила поджог здания, где расположен офис компании "Национальные информационные системы", производящей программы для телевизионного канала "Интер", и расценила его как провокацию.

"Я против поджогов. Даже если мне не нравится чья-то редакционная политика. Я осуждаю такие методы выяснения отношений и считаю подобное провокацией, в том числе против страны", - написала она в своей странице в Facebook в воскресенье вечером. 

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко в свою очередь заявил, что поджог здания "Интера", невыгоден власти и проукраинским силам. 

"Поджог "Интера" точно не выгоден власти и точно не выгоден действительно проукраинским силам", - написал вице-премьер в своем аккаунте в Twitter в воскресенье вечером.

По его словам, Национальная полиция должна выявить заказчиков данного преступления.

Как сообщили "Стране" источники на "Интере" на телеканале считают, что все акции, включая поджог, организованы и проплачены рядом руководителей партии "Народный фронт". В частности, они обращают внимание на то, что глава МВД Арсен Аваков накануне опубликовал гневный пост по поводу "Интера", призвав СБУ заняться телеканалом. При этом еще с четверга-пятницы по Киеву ходили слухи о том, что в ближайшие дни под "Интером" будут происходить акции протеста. Их организацию связывали конкретно с Аваковым и его людьми.

Как сообщала "Страна, сегодня, 4 сентября, в Киеве 15 неизвестных в балаклавах попытались захватить и поджечь студию телеканала "Интер". Директор "Национальных информационных систем" ("НИС", входит в Inter Media Group) Александр Пилипец сообщил, что неизвестные в масках прорвались через пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию и скрылись.

После себя нападавшие оставили противотанковую мину. "Страна" следит, как развиваются события вокруг канала.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости