Сегодня, 4 сентября, в Киеве 15 неизвестных в балаклавах попытались захватить и поджечь студию телеканала "Интер". В данный момент пожарные тушат здание, проводят эвакуацию сотрудников. Часть работников редакции все еще находятся на верхних этажах и крыше здания. На месте работают медики скорой помощи. 

Против "Интера" уже несколько месяцев идет активная информационная кампания. Она усилилась после публикации "Миротворцем" дампа почтового ящика и Facebook Марии Столяровой, времен ее работы на "Интере" (сейчас Столярова выслана из Украины и ей запрещен въезд). Канал обвиняют в антиукраинской пропаганде, причем не только пользователи Facebook. Министр внутренних дел Арсен Аваков на днях написал пост, в котором призвал СБУ "разобраться с Интером". 

"Страна" узнала у политологов, что они думают по поводу поджога "Интера" и имеет ли к этому отношение Арсен Аваков. 

Кость Бондаренко, политолог:

Это откровенный акт запугивания и публичного рейдерства. На протяжении последних двух лет, некоторые представители власти очень бы хотели заполучить "Интер" в свои руки. Это понятно - первая кнопка страны. И против "Интера" регулярно разворачиваются всевозможные акции, как средствами массовой информации, так и на уровне политического заказа. Так что сегодня мы увидели еще один акт общей кампании по передачи "Интера" в другие руки.

На прошлой неделе было очень странное заявление Авакова. Конечно, мы никогда не узнаем, имеет ли он отношение к поджогу - только если он не стоял в балаклаве и не поджигал лично. Понятно, что мы можем только догадываться о его реальной роли. При этом очевидно, что "Народный фронт" последние два года очень хочет забрать себе частоту "Интера".

Ну и что касается поджога - то теперь у нас вопрос к президенту. Потому, что он у нас гарант Конституции и гарант свободы слова. Но мы видим, что свобода слова в Украине является пустым звуком и от времен Януковича мы уже очень далеко ушли.

Владимир Фесенко, политолог:

Я не имею отношения к правоохранительным органам, поэтому могу говорить только о версиях. Я не думаю, что Аваков такой дурной и глупый, чтобы поджигать здание "Интера". Но то, что Аваков борется с "Интером" и хочет отжать его у Левочкина и Фирташа - в этом нет сомнений. Это заметно по многим публичным действиям. Но что касается поджога - это очень деликатные вещи, и в здравом уме таких вещей не делают. Это слишком опасно и рискованно.

Тем более, процессуально подтвердить причастность какого-то серьезного лица к факту поджога очень сложно. Точно также, извините за такие трагические параллели, можно обвинить кого угодно в убийстве Шеремета. Для начала надо найти исполнителя, а потом искать связи между ним и потенциальным заказчиком. Обвинить при желании можно кого угодно - и Трампа, и Путина. 

 Вадим Карасев, политолог:

Этот поджог имеет две цели - либо закрыть "Интер", либо перекупить у нынешних собственников и поменять редакционную политику. Это сигнал собственникам - продавайте за какую-угодно цену и понятно, что за минимальную. Нет - значит и так закроем.

"Народный фронт" - выгодоприобретатель от этого. "Интер" очень часто их критикует, НФ это нелюбимая политическая сила для телеканала. Но это не значит, что Аваков и НФ могли инициировать поджог. Но он им выгоден. Не для Блока Петра Порошенко. А именно для "Народного фронта".

А вообще, то, что новый политический сезон начался с поджога канала - это тревожный знак. И нам всем нужно быть начеку.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости