В Украине складывается сложная ситуация из-за периодических вспышек в регионах африканской чумы свиней. Об этом телеканалу "112 Украина" заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

По его словам, кроме как сожжения животных, зараженных АЧС, другого способа борьбы с вирусом не существует.

"У нас эта опасность существует уже несколько лет, мы фактически осуществляем локализации, постоянно вспышки происходили, продолжают происходить. Это очень сложная ситуация, поскольку ни вакцины, ни противодействия этому заболеванию в мире в данный момент не существует", - отметил он.

При этом основные проблемы связаны с тем, что заболевших животных надо сразу же уничтожать, а они часто находятся на частных подворьях, и хозяева пытаются скрывать болезнь, потому что им не нравиться компенсация за убой.

"Единственный способ – это сожжение животного, но основное распространение заболевания идет с личных подворьев граждан. Поскольку мы провели очень широкую дерегуляцию, мы отменили ветеринарную милицию – сейчас это могла бы быть ветеринарная полиция, и фактически зайти на подворье к гражданам не представляется возможным в контексте этих вопросов. Люди, понимая, что есть большой риск изъятия животных, что компенсация может задерживаться во времени, их иногда не устраивают цифры компенсации, они не всегда хотят запускать ветеринаров. Но работа идет", - отметил министр.

Кутовой добавил, что в стране есть необходимые для утилизации животных предприятия, однако данный процесс можно организовать и другим способом, чтобы не водить через всю Украину.

Ранее вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Ровенской области. Падеж свиней начался еще 18 августа в частных домохозяйствах в селах Озеро Владимирецкого района, Вербовка Дубровицкого района и Новоречица Заречненского района Ровенской области.

Как сообщала "Страна", африканскую чуму свиней также зафиксировали в Николаевской области. Очаг заболевания - в селе Себино. Напомним, что африканская чума свиней передается путем прямого контакта больных и здоровых животных. Коме того, заболевание распространяется через продукты из свинины и через клещей. 

Из-за АЧС ввоз украинской свинины в некоторые страны был прекращен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости