Оппозиционная в Молдове Партия коммунистов (ПКРМ) не будет участвовать в выборах президента страны, поскольку считает их антиконституционными, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы решили бойкотировать эти выборы, потому что они являются неконституционными. Проведение этих выборов опирается на решение Конституционного суда, которое является абсолютно необоснованным. Конституция не допускает таких изменений, сделанных лично членами КС. Поэтому избранный президент будет нелегитимным с самого начала", - заявил бывший президент Молдовы Владимир Воронин, комментируя решение пленума ЦК ПКРМ.

"Мы очень серьезно в течение четырех часов обсуждали эту тему и пришли к одному выводу: люди, которые хотят прогнать от власти преступную мафиозную группировку, должны бойкотировать эти выборы. Мы будем говорить с избирателями, чтобы они не выходили на избирательные участки", - сказал Владимир Воронин.

Отвечая на вопросы журналистов, он категорически не согласился с тем, что "ПКРМ отказалась от участия в выборах из-за своего низкого рейтинга".

"Это вы так считаете. Некоторые журналисты и так называемые политические аналитики пытаются формировать такое общественное мнение. А мы знаем реальную ситуацию. В этих выборах мы не будем участвовать потому, что они - незаконные. Нет других причин, мы будем это объяснять избирателям и призывать их не участвовать в этом фарсе", - сказал Владимир Воронин.

Ранее он неоднократно называл решение о возврате к всенародным выборам президента "конституционным переворотом".

"Решение Конституционного суда (КС) от 4 марта 2016 г. о переходе к всенародным выборам президента является конституционным переворотом. Конституцию можно менять либо голосованием в парламенте, либо посредством референдума. Члены КС не имеют права вносить изменения в нее. Такой правовой беспредел стал возможен, в том числе, благодаря отсутствию должной критики и объективности со стороны ряда европейских и международных структур в течение последних семи лет по отношению к молдавским властям", - заявил Воронин недавно, в ходе встречи с Миссией наблюдателей от БДИЧ/ОБСЕ.

Конституционный суд Молдовы 4 марта 2016 года признал неконституицонными поправки в Конституцию, принятые 5 июля 2000 года. Согласно этим поправкам, Молдова перешла от всенародных выборов к избранию президента в парламенте. В соответствии с новым решением КСМ, президента снова должны выбирать путем всенародного голосования. Выборы президента назначены на 30 октября 2016 года.

Всенародные выборы президента проводились в 1991 и 1996 году. В 2001, 2005 и 2012 президента выбирал парламент. Из-за неспособности парламента избрать президента тремя пятыми голосов депутатов, в 2009 и 2010 году парламент был распущен и назначались досрочные парламентские выборы.

Ранее "Страна" сообщала, что украинские военные прошли маршем по улицам Кишенева

Также мы рассказывали, что женой арестованного в Киеве молдавского олигарха оказалась Мисс Украина-2009. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости