В родном городе президента Узбекистана Самарканде проходят похороны Ислама Каримова. Стало известно, что его тело отнесли к месту захоронения на руках. Об этом сообщают РИА Новости.

Завершилась церемония прощания на площади Регистан и тело президента, завернутое в 21-метровый саван, на руках отнесли к месту захоронения по мусульманской традиции. Тело несли родные и приближенные к президенту Узбекистана лица. Путь до кладбища составил около двух километров.

Ислам Каримов будет похоронен на древнем кладбище Шахи Зинда рядом со своими родителями. Его могила находится около мечети XIX века Хазрет-Хизр. 

Напомним, что тысячи жителей Самарканда встречали кортеж с телом президента Узбекистана Ислама Каримова. От аэропорта Самарканда, куда привезли тело узбекского лидера, до центра города вытянулась цепь встречающих. В аэропорту траурный кортеж встретили более тысячи человек. Гроб с телом Каримова был накрыт белым палантином и национальным флагом страны, процессию сопровождала рота десантников, духовные лица и родственники Каримова.

Как сообщала "Страна", на церемонию похорон президента Узбекистана Ислама Каримова, которая начнется сегодня в полдень, уже прибыли делегации 17 государств и международных организаций.

Первый президент Узбекистана умер 2 сентября от нарушений функций внутренних органов (сердечно-сосудистая, легочная и свертывающая системы, почки, печень), которые развились вследствие инсульта и последующей атонической комы. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости