Армения официально отказалась от закупок украинской свинины из-за вспышки африканской чумы свиней в стране. Об этом сообщают РИА Новости.

Решение о запрете на импорт мяса свиней из Украины вынесла государственная служба безопасности продуктов питания Минсельхоза Армении. Кроме мяса, шкур, готовой продукции, запрещен ввоз живых свиней и кормов для них.

Запрет объяснили предотвращением проникновения в Армению зарегистрированной на территории Украины африканской чумы свиней. Информация о том, что на Украине зарегистрировано данное заболевание, размещена на официальном сайте Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE).

Напомним, что в Лубенском районе Полтавской области после вспышки африканской чумы свиней объявили 40-дневный карантин. Карантин предусматривает, что в некоторых частях региона ограничат движение транспорта. Также установлены два санитарных пункта и специальные дезинфекционные барьеры. Вспышка чумы свиней была зафиксирована в селе Литвяки.

Ранее вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Ровенской области. Падеж свиней начался еще 18 августа в частных домохозяйствах в селах Озеро Владимирецкого района, Вербовка Дубровицкого района и Новоречица Заречненского района Ровенской области.

Как сообщала "Страна", африканскую чуму свиней также зафиксировали в Николаевской области. Очаг заболевания - в селе Себино. Напомним, что африканская чума свиней передается путем прямого контакта больных и здоровых животных. Коме того, заболевание распространяется через продукты из свинины и через клещей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости