С 3 сентября Россия больше не будет покупать импортное мясо, рыбу, молочку и сахар для государственных нужд. Об этом сообщает "Прайм".

С сегодняшнего дня в силу вступает соответствующее решение Кабинета Министров. В списке запрещенных для госзакупок импортных продуктов 23 наименования: консервированная рыба, икра, молюски, мясо (птица, говядина, свинина, телятина), молоко, творог, сыры, рис, сахар, соль и другие.

Согласно новому правилу, если в ходе тендера, будут поданы заявки от стран Евразийского экономического союза, то импортный поставщик выбывает из конкурса. Госзакупки касаются снабжения школ, больниц, детских садов и не затрагивают розничную торговлю.

 

Напомним, что по официальным данным экспорт товаров из Украины за первые 5 месяцев 2016 года упал на 11,5%. За отчетный период украинские товаропроизводители экспортировали продукции на $13,7 млрд. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

Как сообщала "Страна", поставки украинской молочной продукции в страны Евросоюза привели к конфликтам и спорам среди участников рынка. В частности, гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что украинские молочные продукты не будут экспортироваться в ЕС "из-за их низкого качества". 

Он заявил, что украинские молочные продукты содержат антибиотики. "Мы пичкаем животных антибиотиками. И в молоке эти антибиотики", — заявил Дорошенко. Он также добавил, что проверить все молоко на качественные характеристики просто невозможно.

Вместе с тем, председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдан Шаповал заявил, что эта информация не соответствует действительности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости