Жае Беленюк стал серебряным призером Олимпиады в Рио
Жае Беленюк стал серебряным призером Олимпиады в Рио, borba.com.ua

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов возмущен высказываниями борца Жана Беленюка, который принес Украине серебро на Олимпиаде 2016. Он посоветовал ему извиниться перед участниками и ветеранами АТО и обвинил в озвучивании "российских темников". Об этом Жданов написал на своей странице в Facebook.

Министра задело интервью Жана Беленюка изданию "Апостроф". В частности спортсмен сказал, комментируя изменения после Майдана, который он поддерживал:

"Сейчас вообще все на голом патриотизме. Если ты против власти - значит, ты не патриот. Выразил другую точку зрения - не патриот. Ненавидишь каждого россиянина - о, патриот. На самом деле - полный идиотизм. Я по-другому даже назвать это не могу. Вышиванка и "Слава Украине" - вот наш патриотизм. Надел вышиваночку, крикнул "Слава Украине" и иди что хочешь, то и делай: убивай, воруй, насилуй, теперь все можно. Главное, чтобы это было в вышиваночке и под правильным лозунгом. А если ты делаешь нормальное дело и говоришь людям трезвые мысли - ты враг народа. Чем в таком случае мы отличаемся от советской модели, когда инакомыслящий человек тут же считался врагом народа?"

Также он резко отозвался о декоммунизации. "Понимаете, это самое легкое, что можно было сделать. Не работая ни над чем, ни над экономикой, ни над политической и военной ситуацией, взять и поменять названия улиц, что, по сути, ничего не меняет. Детский сад. Единственное, что теперь у нас столько новых улиц появилось, что уже не знаешь, как добраться на ту или иную. Все эти памятники, это все второстепенное. Десятистепенное даже, я бы сказал. А первостепенные вещи, для того чтобы стать какой-то европейской развитой страной, не делаются. Это замыливание глаз народу", - сказал Беленюк.

Также комментируя возможную отставку министра спорта он отметил, что "происходят вещи, которые однозначно не способствуют развитию украинского спорта". И объяснил переход гребца Инны Осипенко-Радомской в сборную Азербайджана тем, что ей надоело жить в долг.

В ответ на это Игорь Жданов, который встречал Беленюка, когда тот возвращался из Рио, написал, что категорически не согласен с высказываниями олимпийца и возмущен. "С возмущением прочитал интервью Жана Беленюка изданию "Апостроф". Я не обижаюсь на персональную критику Беленюка, переживу. Но не понимаю, как такие оскорбительные оценки своей армии и своему государству может давать человек, которая представляла сборную Украины на Олимпиаде и является военнослужащим Вооруженных сил Украины. Я категорически не согласен с этими высказываниями!..

~

Я категорически не согласен с пренебрежительным отношением к вышиванке, с фразами про "разорванную страну". ..Убежден, что Жан должен извиниться за свои пренебрежительные высказывания в первую очередь перед участниками и ветеранами АТО", - написал министр.

Также он добавил, что спортсменам обеспечивают удовлетворительные условия для тренировок за счет налогоплательщиков, в то время как учителя и военные получают в десятки раз меньше. "Почитав это интервью, поймал себя на мысли, что оно очень похоже на "темники" и высказывания, которые мы сегодня часто слышим из уст пророссийских оппозиционных депутатов и политиков", - заключил Жданов.

Фото: facebook.com

Позже украинский боксер и олимпийский чемпион Александр Усик поддержал Жана Беленюка в конфликте с министром спорта. Свою поддержку Усик высказал в Instagram.

"Жан Беленюк. Настоящий герой. Жан тебя будут осуждать, говорить что ты предатель и все такое. Ты герой запомни это, ты ЧЕЛОВЕК с Большой буквы. Бог тебе поможет пройти все трудности. Однажды я смотрел одну передачу, про великого Борца вольного стиля. Его имя. Бувайсар Сайтиев. Так вот он сказал, люди силы не имеют. Вся сила у Бога. С, уважением. U.A", - написал Усик.

Напомним, что это не первое резкое высказывание Беленюка. На днях он дал откровенное интервью, в котором заявил, что не понимает, почему спортсмены остаются без жилья, в то время как певица Джамала получила трехкомнатную квартиру. 

Как сообщала "Страна", также ему пришлось опровергать информацию о смене гражданства на российское.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости