ФБР США опубликовало "серьезно отредактированный" пересказ допроса экс-госсекретаря, а ныне одного из кандидатов в президенты Хилари Клинтон. Правоохранители интересовались обстоятельствами использования ею личной незащищенной электронной почты для ведения государственных дел, передает ВВС.

Данный допрос имел место еще в июле. Пресс-служба штаба избирательной кампании Клинтон сделала заявление о том, что кандидат в президенты США сама добровольно явилась для дачи показаний.

Как сообщается, серьезно отредактированный 58-страничный текст описывает часть показаний Клинтон, а также некоторые детали установки ее личного почтового сервера.

Согласно материалам, она признала, что "не запрашивала открыто разрешение на использование частного сервера или личного аккаунта", однако членам Госдепартамента было известно об этом, "ведь это было видно любому, с кем она обменивалась письмами".

Т.е. члены Госдепа знали, что Клинтон пользуется личной почтой.

Однако сотрудники ведомства сообщили ФБР, что на месте почтового адреса Клинтон в ее письмах стояла только буква H, поэтому они не знали о ее личном аккаунте.

Представитель соперника Клинтон на президентских выборах кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа уже заявил, что опубликованные заметки доказывают непорядочность и недостаток здравого смысла экс-госсекретаря.

Скандал вокруг электронной переписки уже серьезно навредил электоральному рейтингу Клинтон.

В июле ФБР завершило расследование, целью которого было выяснить, нарушила ли экс-госсекретарь закон.

Директор ФБР Джеймс Коуми в итоге не рекомендовал выдвигать против Клинтон уголовные обвинения.

Он пришел к выводу, что хотя Клинтон и ее сотрудники были "крайне небрежны" с секретной информацией, нет никаких свидетельств, что они намеревались нарушить закон.

Скандал в связи с электронной перепиской Клинтон разгорелся в марте 2015 года. Выяснилось, что она в нарушение установленных требований вела служебную переписку с личного аккаунта электронной почты.

Федеральный закон о документации требует сохранения всей служебной корреспонденции чиновников и передачи ее в архивы, которые считаются государственной собственностью.

Когда появились первые сообщения о том, что Клинтон использует частный почтовый сервер, она заявила, что не делала ничего запретного.

Правда, вскоре она объявила о готовности опубликовать свою переписку, а в сентябре впервые принесла извинения за то, что использовала личный почтовый сервер для служебных писем.

Как сообщала "Страна", ФБР США ранее обнаружило 15 тысяч "неопубликованных" писем Клинтон.

Обнаруженные письма относятся к служебной переписке, которую Клинтон вела с личного и недостаточного защищенного почтового сервера, что законодательно запрещено. Их содержание пока не известно широкой общественности.

Также Клинтон заявила, что не получала средств из благотворительного фонда своей семьи.

"Ни мой муж, ни я никогда не получали из Фонда заработную плату. Об этой организации вы знаете больше, чем о любом аспекте, касающемся Дональда Трампа. Мы занимались работой, которая спасает жизни", - подчеркнула кандидат от демократов.

А Госдеп обязали опубликовать документы по делу о переписке Хиллари Клинтон к концу сентября. "Досье Клинтон" должно быть обнародовано до 22 сентября 2016 года. Напомним, что очередные президентские выборы в США пройдут 8 ноября 2016 года. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости