Украина сможет рассчитывать на 600 миллионов евро от Евросоюза в случае принятия Верховной Радой одобренного Евросоюзом пакета "энергетических" законопроектов.

Такое условие озвучил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического сотрудничества Марош Шефчович после совещания с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Киеве в пятницу, 2 сентября, передает АИФ.

Еврочиновник конкретизировал, что законодательного урегулирования требует статус Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, реформы рынка электроэнергии и газа, а также создания Фонда энергоэффективности.

"Принятие этих законопроектов даст возможность развивать энергетические рынки и предоставить Украине в рамках макрофинансовой помощи около 600 миллионов евро", – добавил он.

В свою очередь пресс-служба главы украинского государства информирует, что во время встречи Петра Порошенко и Шевчовича стороны договорились завершить в ближайшее время согласование Меморандума о стратегическом партнерстве в энергетической сфере между Украиной и Евросоюзом.

"Президент, правительство и Верховная Рада тесно координируют вопрос скорейшего принятия реформаторских законопроектов в сфере энергетики", – заверил Порошенко.

Петр Порошенко также призвал Еврокомиссию сделать вклад в Фонд энергоэффективности Украины.

Ранее сообщалось, что ЕС требует от Украины разрешить вывоз леса. Верховная Рада приняла закон, которым запретила экспорт некоторых видов лесоматериалов, пиломатериалов и леса-кругляка. Один из главных мотивов - остановить варварскую выруку лесов в Украину. Второй мотив - поддержать отечественных обработчиков древесины, чтоб поставлять на экспорт не лесное сырье, а уже обработанные изделия.

Как сообщала "Страна", в Вашингтоне считают, что Украине до Европы идти еще 25 лет 

"Здесь и тарифы на электроэнергию, и изменения в банковском секторе. А также - реформа в оборонной сфере. Трудные решения должны сделать для оптимизации структуры Генерального штаба", - отметил чиновник. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости