Случай заражения мужчины редкой и не до конца изученной лихорадкой Западного Нила зафиксирован в Полтавской области. 

Непосредственный контакт пострадавшего с комаром, который и заразил пострадавшего вирусом, произошел на реке Сула в Черкасской области, сообщает УНН-Центр со ссылкой на комментарий заместителя директора Государственного учреждения "Полтавский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины" Анатолия Журавлева.

"Да, действительно, в Полтавской области обнаружен случай лихорадки Западного Нила. Это уже подтверждено лабораторно. Мужчина - житель Полтавской области, Оржицкого района. Заражение произошло на реке Сула в Черкасской области, где, собственно, человек ловил рыбу", - сообщил специалист. 

Лихорадка Западного Нила (энцефалит Западного Нила, западнонильский энцефалит, "утиная лихорадка", англ. West Nile fever) - острая зоонозная арбовирусная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи, в тяжелых случаях характеризуется лихорадкой, воспалением мозговых оболочек и вещества головного мозга, лимфаденопатией, поражением слизистых оболочек, экзантемой. Переносчики вируса - комары рода кулекс.

Вирус Западного Нила причисляют к болезням, которые обнаружили способность оказывать серьезное влияние на здоровье населения и могут быстро распространяться в международных масштабах и вошли в перечень событий, которые могут создать чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения и попадают под регуляцию современными Международными медико санитарными правилами (ММСП) 2005

Как сообщала "Страна", в США полсотни человек заразились гепатитом из-за египетской клубники.

Большинство случаев зафиксировано в Вирджинии - 44, в Мэриленде и Западной Виргинии - по 4, в Северной Каролине, Орегоне и Висконсине заболели по 1 человеку. При этом, из-за продолжительного инкубационного периода ожидается, что количество заболевших будет расти. Большинство пострадавших американцев употребляли смузи с египетской клубникой в кафе Tropical Smoothie Café.

Также там начнут повсеместно проверять донорскую кровь на вирус Зика.

В феврале 2016 года данное управление рекомендовало проводить тесты на вирус только в тех штатах, где были зафиксированы случаи заболевания. Теперь эта мера будет распространена повсеместно.

Ранее сообщалось, что в Греции подозревают вспышку малярии. Сразу 61 гражданин Греции заразился за рубежом. Власти страны уже принимают дополнительные меры для того, чтоб бороться с комарами в тех регионах, где удалось зафиксировать случаи малярии. 

Ранее "Страна" сообщала, что в России уже шесть человек заразились вирусом Зика.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости