Свыше сотни спасателей и пожарных задействованы в борьбе с огненной стихией, разбушевавшейся на территории 9 гектар торфяников под Львовом, сообщает Zaxid.net.

"Территория возгорания была около 9 гектар, но на этой территории горела трава. А в результате горения травы загорелся торф. Торф у нас идет отдельными ячейками, площадь общая - около 2 гектаров", - заявил начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации Игорь Ущипивский.

По предварительной версии, пожар образовался после намеренного поджога.

"Сюда свозят мусор и люди его поджигают. Я уже не раз это видел, делал замечания, но все напрасно. Так и в этот раз: сначала занялась трава сразу у стихийной свалки, а дальше огонь перекинулся на торфяник", - констатировал один из местных жителей.

В очагах пожара температура достигает около 400 градусов по Цельсию. Поскольку выгорает изнутри, ходить возле торфяников крайне опасно. Там, где горит торф, образуются скрытые ямы. За пределами участка угрозы нет, уверяют спасатели.

Как сообщала "Страна", 10 августа под Киевом снова загорелись торфяники. Пожар охватил 1,5 гектара торфяников близ Гостомеля (Киевская область - прим.)

Также сообщалось, что более 80 тысяч жителей Южной Калифорнии были вынуждены покинуть свои дома из-за сильных лесных пожаров.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости