Российский министр энергетики Александр Новак, заявил о рисках транзита газа через Украину в Европу. Об этом сообщает "РИА Новости".

По словам министра,  риски транзита российского газа в Европу остаются, поскольку  украинская сторона отстает от графика закачки газа в ПГХ примерно на 2 млрд куб. м.

"Что касается транзита газа в осенне-зимний период, здесь мы видим, что украинская сторона отстает от графика закачки газа в подземные газовые хранилища примерно на 2 кубометров газа. На конец августа в ПХГ, по официальной статистике, было закачено 12,8 миллиарда кубометров. До начала отопительного сезона, как известно, нормативно необходимо не менее 17 миллиардов кубометров", — сказал Новак.

Он также добавил, что Россия займет наблюдательную позицию и будет смотреть, как украинская сторона будет действовать в течении сентября, чтобы обеспечить полную закачку газа в украинские ПХГ. При этом министр Новак, настаивает, что Украина должна закупить у "Газпрома" минимум 2-3 миллиарда кубометров газа.

Как сообщала "Страна", украинская сторона отмечает готовность к переговорам с Россией и Евросоюзом по новому трехстороннему протоколу о поставках газа в осенне-зимний период, но подпишет его на собственных условиях.

Также сообщалось, что Еврокомиссия хочет перезапустить трехсторонний формат переговоров по газу в составе ЕК-Россия-Украина, считая его оптимальным в преддверии зимы.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости