Аэропорт узбекского города Самарканд завтра, 3 сентября будет закрыт для всех самолетов кроме тех, которые получат специальное разрешение на взлет или посадку. Информация об этом появилась в международной системе оповещения пилотов NOTAM, передает ВВС.

Система NOTAM используется для оперативного оповещения пилотов о воздушной обстановке, правилах проведения и обеспечения полетов, аэронавигационной информации.

Самарканд - родной город президента Узбекистана Ислама Каримова.

Правительство Узбекистана в пятницу, 2 сентября, сообщило, что Каримов находится в критическом состоянии. Согласно сообщению, которое одновременно зачитали дикторы государственных каналов, за последние сутки состояние здоровья Каримова резко ухудшилось.

В то же время агентство Reuters со ссылкой на три неназванных дипломатических источника сообщило, что Ислам Каримов скончался. Пока официального подтверждения этой информации нет.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что единственным достоверным источником такой информации может быть только официальное сообщение властей Узбекистана.

Он также отказался от комментариев на тему, полетит ли Путин на похороны, если сообщения о смерти Каримова подтвердятся.

В узбекских СМИ уже несколько дней циркулируют слухи о смерти Каримова. Первые сообщения о его госпитализации появились 28 августа, а на следующий день дочь президента Лола Каримова написала, что ее отец был доставлен в больницу с инсультом.

Ранее "Страна" сообщила, что премьер-министр Турции первым выразил соболезнования по поводу смерти Ислама Каримова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости