СМИ Узбекистана обнародовали информацию о главном претенденте на место Ислама Каримова премьер-министре Шавкате Мирзиееве. Об этом сообщает "Фергана".

Мирзиеев является уроженцем таджикского кишлака Яхтан. Населенный пункт известен тем, что там часто дует холодный ветер и в целом на 5 градусов холоднее, чем в соседний кишлаках.

Большинство населения Яхтана (около 3 тысяч человек) живет скромно, в глинобитных домах. Несмотря на то, что кишлак находится в Таджикистане, там в основном говорят на узбекском языке, работают две узбекские школы. Основное занятие населения - животноводство.

В послевоенные годы из-за экономических трудностей семья Мирзиеевых переехала в город Джизак в Узбекистане, вывезя 9-месячного Шавката. Сам он приезжал в Яхтан однажды, когда ему было 12-13 лет. По словам местных жителей, его мать умерла в молодости от туберкулеза костей. Отец работал главным врачом туберкулезного диспансера в Заамине. 

Фото: AFP

Одни жители Яхтана заявляют, что Мирзиеев узбек по происхождению, иначе не добился бы такого положения в Узбекистане. Другие говорят, что его прадеды были выходцами из Матчи, из знатного таджикского рода "миров". Поэтому их имена начинаются с приставки "мир", то есть: знатные, просвещенные, уважаемые люди. Односельчане говорят, что премьер им помогает и несколько жителей были на свадьбе его дочери.

Шавкат Мирзиеев в 1981 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Кандидат технических наук. До назначения премьер-министром с сентября 2001 года занимал пост главы администрации Самаркандской области. С декабря 2003 года – премьер-министр Узбекистана.

Напомним, что источники в дипломатических кругах сообщили, что президент Узбекистана Ислам Каримов умер. Об этом сообщает Reuters в Twitter.

Как сообщала "Страна", Кабмин Узбекистана официально сообщил, что президент страны Ислам Каримов находится в критическом состоянии. "С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое", — говорится в тексте правительственного сообщения.

Также мы выяснили, что новым президентом Узбекистана станет председатель похоронной комиссии и почему известие о смерти Каримова заставляет нервничать весь евразийский континент. В этом же материале мы оценивали шансы Мирзиеева стать новым президентом Узбекистана. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости