Украинского дипломата задержали в Израиле по подозрению в распространении наркотиков. Об этом сообщает местное издание Mako

Сотрудники Управления тюрем задержали сотрудника посольства Украины во время его визита в тюрьму "Римоним". Во время обыска у дипломата был обнаружен 200-граммовый пакет с белым порошком, похожим на героин.

Дипломат был задержан, допрошен и освобожден полицией, так как он имеет дипломатический паспорт и дипиммунитет.

Также сообщается, что дипломат навещал в "Римоним" гражданина Украины, приговоренного к двум годам и пяти месяцам тюремного заключения за кражи и ограбления в Израиле.

Подробности этого скандала и комментарии украинских дипломатов публикует на сайте ForumDaily журналист Шимон Бриман. В публикации названо имя дипломата, который был задержан при посещении тюрьмы "Римоним". Это консул Украины в Израиле Анатолий Писаревский.

Полиция и тюремная служба в настоящее время расследуют - намеренно ли передал дипломат препарат или материал был спрятан в одежде в посылке, и он не имеет никакого отношения к нему.

МИД Израиля направил соответствующее обращение своим украинским коллегам, чтобы решить вопрос: то ли вернуть украинского дипломата на родину или лишить его иммунитета.

Консул Анатолий Писаревский рассказал порталу ForumDaily об обстоятельствах происшествия: "Глупо полагать, что консул понесёт наркотики в логово полицейских, зная, что все вещи на входе проверяются. Вещи для заключенного мне передал один из его знакомых, которого я видел всего пару минут. Передача вещей консулом вполне разрешается. Тем более, что у данного заключенного здесь нет родственников... Израильские полицейские уже были готовы перед моим приходом. Их было пятеро (на проходной), и они сразу начали тщательно прощупывать принесённые вещи – спортивный костюм и полотенце. Видимо, они ранее прослушали его разговоры. Затем мне показали порошок в полиэтиленовых полосках, найденный в швах спорткостюма".

Вещи предназначались для отбывающего срок Алексея Т., 1971 года рождения, который является гражданином обеих стран – Украины и Израиля, и имеет проблемы со здоровьем. Заключенный отбывает срок наказания в 2 года и 5 месяцев за кражу и взлом. Это уже его шестая отсидка в тюрьмах Израиля.

Как сообщала "Страна", в Виннице перехватили посылку с рекордной партией трамадола: 1250 капсул. СБУ выяснила, что 30-летний неработающий местный житель покупал наркотики в одной из стран Европы для дальнейшей перепродажи.

А 23 августа в Киеве задержали гражданина Германии, у которого обнаружили таблетки экстази и еще целый ассортимент других видов наркотиков на общую сумму 1,5 млн грн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости