Национальный банк Украины выразил поддержку действиям СБУ, которая задержала бывшего директора корпоративного негосударственного пенсионного фонда Нацбанка (КНПФ НБУ). Об этом сообщается на сайте НБУ.  

В сообщении указывается, что в феврале 2015 года СБУ открыла уголовные производства по фактам растраты и легализации денежных средств бывшими должностными лицами КНПФ НБУ. По данным правохранителей, бывшие должностные лица фонда с помощью различных схем перевели из КНПФ НБУ на счета коммерческих структур более 600 млн грн (порядка $23 млн).

А в общем, противозаконные действия бывшего руководства фонда привели к убыткам в размере около 900 млн грн.

После смены руководства Нацбанка в 2014 году в его корпоративном пенсионном фонде был проведен аудит. 

"Выяснилось, что предыдущее руководство фонда использовало различные мошеннические схемы, чтобы вывести средства из КНПФ НБУ. В рамках следствия получено заключение государственной экспертизы по нескольким фактам хищений", - подчеркивается в сообщении.

По данным НБУ, несколько независимых аудитов показали, что чистая стоимость активов фонда завышена, как минимум, вдвое: в отчете КPMG указано, что на конец 2014 года она составляла около 800 млн грн вместо почти 1,7 млрд, о которых заявляло прежнее руководство фонда. Получив эту информацию, Нацбанк обратился в СБУ с заявлением по расследованию многочисленных схем вывода средств из КНПФ НБУ.

В сообщении также отмечено, что в настоящее время Киевский апелляционный суд избрал бывшему руководителю Фонда меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 2 млн грн, а СБУ сообщила о подозрении трем фигурантам этого дела. 

"Мы надеемся на частичный возврат средств, как за счет имущества должников, так и за счет имущества ответчиков, которое будет удалено в процессе следственных действий. Или хотя бы на справедливое наказание последних за хищение средств пенсионеров и будущих пенсионеров - сотрудников НБУ", - отметил директор департамента по управлению деятельностью КНПФ НБУ Олег Куренной.

Указывается, что в течение 2015-2016 годов новое руководство фонда сделало все возможное для восстановления стоимости и возврата активов, восстановления прибыльной деятельности КНПФ НБУ.

Как сообщала "Страна", Нацбанк Украины опустил официальный курс национальной валюты по отношению к доллару на 1 сентября до уровня 26,1 грн/$1. Ранее на черном рынке доллар также вырос до 26,3 UAH/$. 

Национальный банк Украины (НБУ) объясняет повышенную волатильность гривни на межбанковском рынке сезонным ростом спроса на иностранную валюту, коррекцией цен на зерновые и обострением ситуации в Крыму и на востоке страны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости