В распоряжении "Страны" оказалась очередная порция темников, подготовленная в идеологическом блоке Амдинистрациии президента (АП) – для провластных политиков, нардепов от БПП и лидеров общественного мнения (ЛОМы) о том, как реагировать на медиа-скандалы последних дней.

Один из таких – посвящен теме акции студентов под лозунгом “Деньги на стипендию, а не на войну”. Речь идет о пресс-конференции, когда в заместителя министра финансов Сергея Марченко студенты бросили торт. Акция придала новое звучание инициативе правительства отменить стипендии и вызвала скандал в соцсетях.

Источник: "Страна"

В АП рекомендуют “гасить” эту акцию и тему такими комментариями. “Противопоставление, заложенное в лозунге  (“Деньги на стипендию, а не на войну”) является манипулятивным, а поэтому лживым”, - пишут идеологи в АП и уточняют: из фразы создается впечатление, что Украина хочет войны и происходит она оттого, что ее финансируют за деньги студентов. “Война продолжается из-за того, что на нас напала и продолжает нападать Россия. Деньги нужны не на войну, а на оборону, то есть на то, чтобы война не зашла дальше, на запад, в университет, где учатся студенты. Если война докатится туда, уже ни одна стипендия не будет иметь значения”, - расставляют акценты авторы темника.

Второй блок рекомендаций, попавший в руки журналистов “Страны” касается темы, ставшей ключевой в начале недели – отставки с должности главы Администрации Бориса Ложкина и назначения нового руководителя, харьковчанина Игоря Райнина.  

Главный идеологический посыл, на который обращают внимание идеологи АП, Райнин - самостоятельная фигура, не является ни протеже, ни ставленником Ложкина, несмотря на то, что, как и его предшественник, родом из Харькова. В экспертных и политических кругах Райнина принято называть "человеком Ложкина". Между тем авторы темников уточняют: "С Ложкиным до последнего времени они были на "Вы". И переводят стрелки на других. "В прошлом в политике он был знаком и с Арсеном Аваковым, и с местной Батькивщиной".

Источник: "Страна"

Авторы подчеркивают: Игоря Райнина пока что недооценивают на центральном уровне. Однако он эффективный и за ним не тянется шлейф политического прошлого, как за действующими политиками. "Президент снова подобрал на должность главы АП именно менеджера, а не политика и этот выбор - функциональный, а не политический", - говорится в документе.

Отдельный пункт рекомендаций по комментированию для СМИ - отставка Ложкина. Причина почему он ушел (как рекомендуют отвечать) - он выполнил свои собственные планы. Кроме того, Ложкин сразу предупреждал, что пришел на год, максимум два. При этом "Ложкин остается с Петром Порошенко, о чем говорит его новый статус советника и секретаря Национального инвестиционного совета, где он будет работать на общественных началах".

Источник: "Страна"

Источник: "Страна"

Ранее "Страна" публиковала темники, о том, как комментировать в социальных сетях и на эфирах тему конфликта между Национальным антикоррупционным бюро и Генеральной прокуратурой. А также темники по электронному декларированию и годовщине Иловайска.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости