По состоянию на 8.00 2 сентября, на второй день запуска, система Е-декларирования остается пустой. Об этом сообщили "Украинские Новости".

На сайт Единого государственного реестра деклараций не загружен ни один финансовый отчет. При поиске документов появляется красный крестик, который свидетельствует об отсутствии информации. Сервис Е-декларирования был запущен в полночь 1 сентября.

Фото: Украинские Новости

Напомним, что теоретически, войти в систему, имея электронную цифровую подпись, выданную государственной фискальной службой, может любой гражданин Украины. Но по факту пройти дальше стадии загрузки не удается. После авторизации отображается пустая страница.

В НАПК заявили, что осложнения при подаче деклараций связаны со спецификой работы интернет-браузера Google Chrome, и не свидетельствуют о неработоспособности портала.

Как сообщала "Страна", чиновники теперь должны декларировать и нематериальные активы (авторские права, патенты, товарные знаки), расходы и наличные деньги, если их сумма превышает 68 900 грн. Также госслужащие и члены их семей в декларациях должны указывать стоимость недвижимости на момент приобретения и стоимость по последней оценке, а также недострои.

Отказ от подачи декларации, либо сокрытия в ней имущества на сумму более 362 500 грн теперь является преступлением по 362-й статье Уголовного кодекса. Такие действия "наказываются штрафом от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!