ГП "Антонов" заключило соглашение с китайской компанией Aerospace Industry Corporation of China (AICC), которая предусматривает подготовку предложений по разработке договора, по которым на ГП "Антонов" будет выполнена достройка и модернизация второго экземпляра Ан-225 "Мрия".

Об этом сообщили в пресс-службе украинской госкомпании.

"Соглашение, подписанное ГП "Антонов" с китайской компанией Aerospace Industry Corporation of China (AICC), о сотрудничестве по программе Ан-225 является своеобразной "дорожной картой", которая подтверждает взаимную заинтересованность сторон во взаимодействии с целью дальнейшего развития программы Ан-225. Речь идет о том, что Заказчиком этого самолета выступает AICC. Таким образом, ГП "Антонов" выполняет одну из основных задач авиастроительного предприятия - строительство и поставка самолета заказчику", - говорится в сообщении.

В дальнейшем, отметили в компании, планируется разработать контракт на создание совместного серийного производства модернизированного самолета в Китае по лицензии ГП "Антонов" в котором будет задействована не только украинская госкомпания, но и другие предприятия авиационной отрасли Украины.

"Права интеллектуальной собственности в отношении Ан-225, которыми владеет ГП "Антонов", не будут переданы китайской стороне", - отметили в компании.

Ранее  как сообщала "Страна", стали известны подробности соглашения о продаже украинской "Мрии" китайцам

Как сообщала "Страна", ГП "Антонов" заявило, что не передавало и не собирается передавать свои права и обязанности разработчика российскому предприятию. 

Ранее украинский "Ан-225 - Мрия" впервые в истории совершил перелет из Европы в Австралию. Посадку самолета в западноавстралийском Перте ожидали около 20 тысяч человек. В этом рейсе самолет перевез из Праги 117-тонный генератор австралийскому заказчику. "Страна" собрала 10 важнейших фактов о "Мрие".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости