Фонд государственного имущества на следующей неделе предложит правительству на утверждение сниженную стартовую цену продажи Одесского припортового завода, что позволит увеличить интерес к объекту и провести повторный приватизационный конкурс в конце октября или в первые дни ноября этого года, сообщил глава ФГИ Игорь Билоус.

"Например, советники советуют нам опуститься ниже $200 млн для старта, кто-то говорит $250 млн, кто-то говорит $300 млн. Мы точно знаем, что это не $500 млн и не $400 млн, то есть мы пойдем ниже", – сказал он в эфире "5 канала" в среду вечером.

ФГИ назначил на июль этого года конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ со стартовой ценой в 13,175 млрд грн (около $527 млн), а с учетом долга – более $700 млн, однако он завершился безрезультатно в связи с отсутствием заявок.

Билоус отметил, что цена ОПЗ зависит от многих факторов: как от состояния самого предприятия, так и от конъюнктуры международных рынков. Он подчеркнул, что динамика большинства этих факторов в последнее время негативная, поэтому есть все основания для снижения цены.

По словам главы Фонда, международные советники в настоящее время оценивают рыночную стоимость ОПЗ в $400-500 млн с учетом долга около $250 млн.

Билоус уточнил, что стартовую цену еще должно утвердить правительство, после чего Фонд объявит конкурс. Предполагается, что это произойдет в середине сентября, уточнил глава ведомства.

Он добавил, что для повышения интереса к конкурсу будет разрешено вместо внесения залога в размера 5% от стартовой цены предоставить гарантию первоклассного банка.

По мнению Игоря Билоуса, внешняя конъюнктура осенью также может улучшиться, что должно позитивно отразиться на результатах продажи.

ОПЗ в первом полугодии 2016 года получил чистый убыток 243,94 млн грн против 151,95 млн грн чистой прибыли за первое полугодие прошлого года. Чистый доход ОПЗ сократился на 45,3% – до 3 млрд 172,33 млн грн. С 11 августа предприятие было аварийно остановлено из-за проблем с оплатой газа. 

Ранее "Страна" сообщала, что процесс приватизации Одесского припортового завода пройдет в два этапа, инвесторов обяжут внести залог, а договор купли-продажи будет один на всех. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости