В саммите G20 в Китае примет участие наибольшее число развивающихся стран. Как передает портал КТ, об этом сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью китайским СМИ.

Генсек ООН дал высокую оценку тому, что Китай пригласил глав государств и правительств развивающихся стран для участия в саммите. В частности, приглашения получили председательствующий в АСЕАН Лаос, председательствующий в АС Чад, председательствующий в "Новом партнерстве в интересах развития Африки" (НЕПАД) Сенегал, председательствующий в "Группе 77" Таиланд, а также Казахстан и Египет. По сравнению с предыдущими саммитами, в этот раз участие примут наибольшее число развивающихся стран.

Пан Ги Мун также заявил, что активные усилия Китая в качестве очередного председателя "вывели инклюзивность саммита G20 на новый уровень".

"Китай вступает в период экономической перебалансировки, в этой сфере Китай демонстрирует свое руководство и показывает пример", - сказал генсек ООН.

Он подчеркнул, что страны G20 представляют самые масштабные экономики мира, которые имеют богатые ресурсы и финансы, а также наибольшую решительность в урегулировании мировых финансовых и экономических вопросов.

Под влиянием замедления мирового экономического восстановления, слабого спроса, низкого уровня инвестиций и высокого уровня безработицы, перспективы мировой экономики по-прежнему остаются туманными.

В этой связи Пан Ги Мун выразил надежду, что на ханчжоуском саммите будут обсуждаться пути преодоления мировых экономических трудностей и другие вопросы глобального управления, а ООН примет участие во всех обсуждениях.

По мнению генсекретаря ООН, ханчжоуский саммит будет "возможностью для членов G20 ускорить ратификацию "Парижского соглашения по климату".

Он отметил, что международное сообщество прикладывает усилия для того, чтобы данное соглашение как можно быстрее вступило в силу, и в настоящее время 22 стороны договора уже завершили процесс ратификации данного соглашения.

Согласно положениям, "Парижское соглашение по климату" вступит в силу на тридцатый дней после того, как его ратифицируют не менее 55 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, на которые в совокупности приходится как минимум 55% глобальных выбросов парниковых газов.

Напомним, что "Страна" выяснила, что может значить для Украины грядущая встреча России и стран Запада на G20. 

Также напомним, что "Страна" ведет хронику событий о ходе подготовки к саммиту G20. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости