В четверг, 1 сентября, доллар в пунктах обмена валют продают по 26,40 грн и покупают за 26,25 грн. Об этом сообщает УНН.

Утром цены на наличном рынке валют в Укриане выглядят следующим образом. Доллар США покупают за 26,5 грн и продают за 26,4 грн. Евро покупают за 28,7 грн и продают за 29,1 грн. Российский рубль в обменках покупают за 0,39 грн и продают за 0,4 грн.

Напомним, что 31 августа курс доллара на "черном рынке" Киева перевалил за 26,3 гривны. Повышение курса началось после двух часов дня, когда стало известно о скачке курса доллара на Межбанке -торги закрылись на уровне 26,30 грн за доллар.

Как сообщала "Страна", в последний день лета доллар на межбанке ушел в отрыв. За сутки на безналичном рынке американская валюта подорожала на 59 копеек. 

Большинство опрошенных "Страной" экспертов полагают, что курс докатится как минимум до 27 гривен за доллар. Среди причин девальвации гривни они называют необходимость Фонда гарантирования вкладов выплатить компенсацию по депозитам клиентам обанкротившихся банков "Хрещатик", "Финансы и Кредит", "Михайловский" и "Евробанк" (полученную гривню вкладчики тут же меняют на доллары), отсутствие транша кредита МВФ, ручное влияние НБУ на импортеров и пессимистические настроения населения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости