Экологи выразили возмущение предложением министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака повременить с решением насущных вопросов в сфере экологии до декабря из-за отсутствия стратегии обращения с отходами, сообщает УНН со ссылкой на заявление председателя правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилла Косоурова.

Косоуров указал на неоднократные, но безрезультатные попытки написать эту стратегию.

"И уверенности в том, что программа министра экологии будет одобрена в декабре и она будет удачной - нет. Поэтому тормозить законодательные изменения, в которых уже сегодня нуждается Украина и требует ЕС, неуместно", - добавил он

"Есть законопроекты, которые лежат уже годами в ВР. Их можно рассматривать как переходные положения, прежде чем будет одобрена эта программа. Откуда такая уверенность что в декабре она уже будет?

Судя по привлекаемым специалистам, которые задекларированы в этом процессе - может надежда и есть, что мы получим какую-то копию системы обращения европейской или стран, которые недавно вышли из-под влияния Советского Союза. Но если посмотреть на систему Болгарскую, Польскую, они имеют свои определенные различия национального характера, хотя основные законы они понятны - кто засоряет, тот и платит за это. Расширенная ответственность производителей и так далее.

Сказать с уверенностью, что это будет удачная стратегия, которую задекларировал господин министр, ну, я бы не был таким оптимистом. Потому что таких попыток было в истории много и пока, что мы ничем не закончили", - подчеркнул К.Косоуров.

Председатель Ассоциации не поддержал предложение министра, которое фактически заключается в наблюдении за дальнейшим загрязнением экологии как минимум до декабря.

"Законы нужны сегодня. Что до декабря ждать, если ответственности за обращение с опасными отходами почти нет. То есть до декабря месяца мы можем сливать тот гептил где хотим, и никаких последствий не будет?!

Мы же статистику знаем сколько образуется опасных отходов ежегодно. Посчитайте в тоннах сколько к декабрю оно может быть создано без последствий. Система обращения с отходами очень запущена и до того как будет имплементирована эта система, которую собираются только писать - нам надо как-то жить.

Да, это не стратегические какие-то изменения и предложения, которые лежат в парламенте - но они могут сейчас исправить ситуацию. А потом когда будет утверждена эта стратегия, дай Бог, чтобы она была принята в декабре - тогда эти нормативные акты потеряют свою силу.

Меня смущает этот подход: "это лоббизм и ждите до декабря" (заявление министра - ред). А что будет с нами в сентябре? И такая уверенность, что в декабре будем сидеть, а стратегия будет написана... Ну, не знаю...", - резюмировал председатель правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров.

Напомним, министр экологии О.Семерак "категорически против вынесения на рассмотрение парламента любого из существующих законопроектов", которые решают вопросы утилизации той или иной группы отходов. Свою позицию он аргументирует тем, что все законопроекты должны соответствовать его стратегии, которая, по его словам, будет написана в декабре.

С такой позицией также не согласны в парламенте. По словам нардепа от "БПП" Олега Невады, стратегия Минэкологии - это не закон, поэтому она не сможет решить накопленных вопросов. Кроме того, инцидент на Грибовицкой свалке, по его словам, показал, что у Украины нет времени на написание стратегий и разговоров о будущем. Урегулировать ситуацию следует немедленно, поскольку от этого страдают люди.

"Стратегия это не закон, согласно которому будут работать все предприятия и люди, органы местного самоуправления. Должен быть закон. И законы такие есть. И в этих законах есть одно и самое главное: принцип при котором работает вся Европа и все в мире - загрязнитель платит.

Надо принимать закон, писать стратегию и в случае чего корректировать, но ничего не делать - так нельзя. Каждый день миллионы тонн мусора выбрасывается в нашу окружающую среду", - подчеркнул О.Невада.

Как сообщала "Страна", в Украине резко увеличат штрафы за нелегальные свалки

Началась активная работа над подготовкой соответствующего законопроекта, поскольку существующая система, которая предусматривает штраф всего в 350 гривен за незаконные свалки - неэффективна. 

За полвека от загрязнений атмосферы погибнут более 200 млн человек

До 2060 года загрязнения атмосферы будет "убивать" порядка 6-9 млн человек в год. Для сравнения, в 2010 году количество преждевременных смертей из-за проблем с экологией составляло 3 млн. Через половину столетия мировая экономика будет терять 3,75 млрд человекодней в год. Прямой эффект такого загрязнения может превысить 1% мирового ВВП, или $2,6 трлн в год.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости