Соперник Украины в отборочных матчах к ЧМ-2018 сборная Косово до сих пор не объявила свой состав. На международные соревнования футбольная сборная республики выйдет впервые, а лучшие игроки, родом из Косово давно выступают в составах других национальных команд. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Сообщается, что на сегодняшний день 24 футболиста с косовским корнями сейчас играют за шесть национальных сборных других европейских стран, поэтому до сих пор неизвестно, кто именно выйдет на поле в отборочном цикле к чемпионату мира 2018.

Между тем, уже 5 сентября новичок ФИФА должен будет показать себя в игре против сборной Финляндии. 

Известно, что 14 косовских футболистов играют в албанской сборной. Однако пока только четыре экс-игрока албанской команды сделали свой выбор в пользу Косово, в том числе и Милот Рашица. 20-летний правый полузащитник голландского клуба "Витесс" считается албанским талантом века.

Из нынешнего состава футбольной сборной Албании теоретически косовскими игроками могут быть Мерго Маврай (ФК "Кельн"), Лорик Цана (ФК "Нант"), вратарь Етрит Бериша (ФК "Лацио"), Таулант Джака (ФК "Базель") или Амир Абраши (ФК "Фрайбург"). Но кроме Милота Рашицы пока только Альбан Меха (ФК "Коньяспор"), Амир Ррахмани (ФК "Сплит") и Бесарт Бериша оставили сборную Албании и решили играть по Косово.

Также футболисты из Косово играют в Швейцарии, Бельгии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Черногории.

"Мы связались со всеми этими игроками, но предполагаем, что никто из них не оставит на пример сборную Швейцарии", - говорит Байрам Шала, руководитель Федерации футбола Косово.

Косово надеется, что бывший игрок национальной сборной Бельгии Янузай (ФК "Манчестер Юнайтед", ФК "Боруссия Дортмунд" и сейчас ФК "Сандерленд"), игрок сборной Финляндии Перпарим Хетемай (ФК "Кьево"), игроки норвежской сборной Валон Бериша (ФК "Ред Булл" (Зальцбург) и Ветон Бериша (ФК "Гройтер Фюрт") или шведской Арбер Зенели (ФК "Херенвен") таки смогут приобщиться к новому члену ФИФА.

"Валон Бериша из Норвегии и Арбер Зенели из Швеции уже нам пообещали. Они вскоре будут играть за Косово", - добавил Байрам Шала.

Также в Косово возлагают надежды на младшие таланты, в том числе такие как Донес Авдияй (ФК "Шальке-04" и ФК "Штурм"), Альбан Авдияй (ФК "Аугсбург") или Дрен Фека (ФК "Гамбург").

В конце концов, в Косово уже есть несколько хороших игроков, в частности голкипер Самир Уйкани (ФК "Пиза"), Энис Алуше (ФК "Санкт-Паули"), Бесар Галима (ФК "Майнц 05"), Берсант Целина (ФК "Манчестер Сити" ) или фанол Пердедай (ФК "Франкфурт").

Однако это не все проблемы сборной. В Косово нет ни одного стадиона, который отвечал бы стандартам для проведения международных матчей. Поэтому сборная будет играть свой первый матч отборочного цикла на стадионе в албанском городе Шкодер. Косово надеется, что стадион в косовской столице Приштине будет готов к июню 2017 года.

Как сообщала "Страна", сборная Украины должна встретиться с командой Косово 9 октября этого года. И хотя это домашний поединок, игра состоится не в Украине. МИД запретил сборной Украины по футболу играть дома с командой Косово. 

Официальный Киев не признает провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово, поэтому матч должен состояться на нейтральной территории. Основные варианты, которые рассматривает ФФУ, Болгария и Турция. В будущем Косово никогда не будет играть в одной группе из Сербией и Боснией и Герцеговиной.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости