Национальный банк Украины (НБУ) объясняет повышенную волатильность гривни на межбанковском рынке сезонным ростом спроса на иностранную валюту, коррекцией цен на зерновые и обострением ситуации в Крыму и на востоке страны, сообщается в распространенном в среду пресс-службой НБУ комментарии, передает "Интерфакс".

Как отмечается в сообщении, наряду с вышеуказанными факторами наблюдается временный рост покупки валюты украинскими компаниями для уплаты по обязательствам в иностранной валюте в конце месяца.

Как сообщала "Страна", сегодня доллар с огромной скоростью летит вверх на межбанке - гривня уже торгуется по 26,25 грн за доллар.

Как сообщала "Страна",  зафиксированные на межбанковском валютном рынке колебания украинской валюты по отношению к доллару США - ожидаемое явление, не влияющее на экономическое состояние страны.  По словам первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива (бывшего главы Нацбанка), все изменения являются прогнозируемыми и  вписываются в общую макроэкономическую оценку ситуации и прогнозы, выданные правительством. Такие изменения не требуют пересмотра курса валют. 

Исполнительный директор фонда Олег Устенко спрогнозировал, что без возобновления финансирования со стороны Международного валютного фонда и других официальных доноров – девальвация гривны может превысить 20%. То есть, до 30 гривен за доллар.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости