Парламенты Украины, Польши и Литвы  могут до 17 сентября  подготовить совместное заявление с оценкой общих для государств исторических событий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады.

Инициативу о подготовке такого заявление взял на себя председатель парламента Украины Андрей Парубий. 

"Нет сомнений, что тот же агрессор, который повлек гибель многих украинцев, поляков и литовцев, так же сегодня с тем же империалистическим мотивом проводит атаки и агрессивную политику по отношению к Украине. Уверен, если мы вернемся к традиции давать общую оценку, традиции искать и определять источник угроз для наших государств, то и Польша, и Литва, и Украина станут сильнее и мощнее, смогут преодолеть непонимание и разногласия, которые возникали в исторических дискуссиях", - сказал Парубий.

По заявлению Парубия, такое заявление запланировано подготовить до 17 сентября, парламенты этих трех стран уже согласились его рассмотреть и принять.

Ранее за согласование позиций в вопросах совместных исторических событий выступили Президент Петр Порошенко и Президент Польши Анджей Дуда. Отметим, что 17 сентября 1939 года началось введение войск СССР на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые тогда входили в состав Польши. Данные действия регулировались секретным протоколом пакта Молотова-Рибентропа, подписанным СССР и Германией в августе 1939 года накануне начала Второй мировой войны. В результате, западноукраинские земли были присоединены к УССР.

Как сообщала "Страна", председатель комиссии Сейма по связям с зарубежными поляками Михал Дворчик прокомментировал обращение группы украинских политиков и общественных деятелей в украинский парламент с просьбой установить дни памяти жертв польских преступлений против украинцев. Многие украинские политики борются не за правду, а за политические выгоды. Зато отношения с Польшей они воспринимают как конфронтацию, считает Дворчик. Ранее 8 июля Сенат Польши призвал Сейм провозгласить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой во время Волынской трагедии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!