В боевых операциях на востоке Украины за все время конфликта участвовали больше десяти тысяч российских военных. Об этом говорится в новом исследовании группы гражданских журналистов Bellingcat.

Журналисты на основании данных из открытых источников обнаружили, что за последние два года Россия резко увеличила количество вручаемых боевых медалей по сравнению с предыдущими годами. За это время было выдано не менее 10 тысяч медалей "За боевые отличия", "За отвагу", медалей Суворова и Жукова.

"Мы можем доказать, что в 2014 и 2015 году количество вручаемых медалей внезапно и резко возросло по сравнению с количеством медалей, вручавшихся до 2014 года", - говорится в сообщении.

Фото: bellingcat.com

Понимая, что к награде навряд ли были представлены все российские военнослужащие, в организации сделали выводы, что "скорее всего, в конфликте на востоке Украины принимали участие или вносили в него десятки тысяч российских военнослужащих".

Отметим, впрочем, что такой рост можно объяснить и аннексией Крыма, и войной в Сирии. То есть, далеко не все награжденные воевали на Донбассе. Но общее число награжденных, конечно, значительное.

Как сообщала "Страна", 10 августа в ООН сообщили, что число погибших и пострадавших мирных жителей в результате конфликта в Донбассе в июле достигло рекордных показателей. Всего за время конфликта, как указывается в докладе, были убиты 9553 человека.

Также сообщалось, что в ночь с 29 на 30 августа Донецк и Авдеевка пережили мощнейший обстрел в результате которого были повреждены жилые дома.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости