Фиксированные на межбанковском валютном рынке колебания украинской валюты по отношению к доллару США - ожидаемое явление, не влияющее на экономическое состояние страны. Об этом сообщает УНИАН

По словам первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива (бывшего главы Нацбанка), все изменения являются прогнозируемыми и  вписываются в общую макроэкономическую оценку ситуации и прогнозы, выданные правительством. Такие изменения не требуют пересмотра курса валют.

"Макропоказатели Национального банка и Минэкономразвития выполняются. Мы говорим о плавающем курсе. И факторы, которые влияют на курс, ежедневно анализируются, но это не меняет макрооценку, которая была дана, и которая имеет место на рынке", - сказал Кубив.

Напомним, в среду, 31 августа, котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке Украины к середине торгов резко снизились до уровня 26,00/26,10 грн/долл. Таким образом, национальная валюта по сравнению с уровнем открытия торгов подешевела сразу на 32 копейки.

Как сообщала "Страна", по прогнозам исполнительного директора фонда Олега Устенко, без возобновления финансирования со стороны Международного валютного фонда и других официальных доноров – девальвация гривны может превысить 20%

При этом эксперты Bloomberg отмечают, что вероятность дефолта в Украине в ближайшие три года оценивается в 17,8%, принимая во внимание такие факторы, как состояние экономики, непогашенную задолженность и политические риски. Это третий по величине показатель в мире после Венесуэлы и Греции.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости