Исполнительный директор фонда Олег Устенко спрогнозировал, что без возобновления финансирования со стороны Международного валютного фонда и других официальных доноров – девальвация гривны может превысить 20%, сообщает Финанс.юа. То есть, до 30 гривен за доллар.

"При плохом раскладе мы запросто выйдем за границу 30 гривен за доллар. Только 20%-ная девальвация даст минимальный инфляционный скачок плюс 5%. То есть, по нашим прогнозам, мы заканчиваем этот год с инфляцией в 15%. Добавьте туда еще 5% – будет 20% инфляции", – сказал он.

Эксперт надеется, что украинские власти наверняка понимают последствия такого сценария в виде роста социальной напряженности, поэтому вероятность реализации пессимистического прогноза невелика и составляет всего 10%.

Главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов прогнозирует лишь небольшие скачки курса доллара осенью.  "У нас активизировались закупки газа, которые будут порядка 300 млн долларов в месяц. Многие понимают, что также нужно будет увеличивать закупку угля, так как запасы на электростанциях низкие. Это одна из ключевых причин, почему у нас будет минус во внешней торговле», – отметил экономист.

Как сообщала "Страна", в среду, 31 августа, на межбанковский торгах гривна подешевела до 25,96-26,06 за доллар.  На утро среды средние курсы валют на межбанке были следующими: доллар США - 25,96-26,06 грн; евро - 28,89-29 грн; российский рубль - 0,3982-0,40 грн. Ранее банкиры рассказали кто обвалил гривну и что с ней будет осенью.

При этом эксперты  Bloomberg отмечают, что вероятность дефолта в Украине в ближайшие три года оценивается в 17,8%, принимая во внимание такие факторы, как состояние экономики, непогашенную задолженность и политические риски. Это третий по величине показатель в мире после Венесуэлы и Греции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости