Участники "Большой семерки" готовы обсудить с Россией ее возвращение в G8 в случае прогресса по Донбассу и Сирии, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью новостной сети RedaktionsNetzwerk Deutschland.

"Конфликты в Сирии и на Украине показывают, что в наших интересах не исключать Россию из узкого переговорного формата крупнейших мировых экономик. Если, наконец, появится существенный прогресс на восточной Украине и на переговорах по перемирию в Сирии, партнеры по G7 готовы говорить об этом с Москвой", - отметил министр.

"Ключ к возвращению в G8 находится в руках Москвы", — добавил он.

Форум экономически развитых держав (G8) с 1998 года представлял  собой "восьмерку", но в 2014 году на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Сейчас в группу G7 входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Как сообщала "Страна", очередной саммит G20 пройдет в начале сентября в Китае без присутствия Украины, однако вопросы, связанные с нашей страной, там будут обсуждаться. Что может значить для Украины грядущая встреча России и стран Запада на G20

Затем стало известно, что на саммите G20 в Ханчжоу 4-5 сентября встречи президентов России и Франции, а также канцлера Германии втроем по вопросу Украины не будет, а вместо этого Путин встретится с Меркель и Олландом по отдельности. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости