Скандальное дело о переходе воспитанника донецкого "Шахтера" Александра Зинченко из "Уфы" в "Манчестер Сити" закончилось не в пользу горняков. Об этом сообщает "СЭ".

Напомним, что в 2014 году полузащитник сборной Украины расторг контракт с донецким "Шахтером", затем оказался в "Уфе", а этим летом перешел в "Манчестер Сити", который, в свою очередь, отдал его в аренду ПСВ. "Шахтер" настаивал на том, что 19-летний футболист незаконно разорвал соглашение и требовал наказать его дисквалификацией и крупным штрафом.
 
"Вчера, 30 августа, мы получили решение ФИФА по Зинченко. Игрок должен будет заплатить "Шахтеру" всего восемь тысяч евро. Хотя донецкий клуб требовал дисквалификации Зинченко на полгода, плюс оштрафовать игрока на сумму в десятки раз, превышающую эти восемь тысяч евро", – рассказал адвокат игрока Михаил Прокопец. 

Он также заявил, что "Шахтер" настаивал на санкциях для клуба из Уфы и о том, что уход Зинченко из "Шахтера" был вызван особыми обстоятельствами.

"Пока мы получили только вердикт. Результативная часть будет чуть позже. Но, считаю, ФИФА учла все обстоятельства дела. Сумма штрафа не могла быть слишком большой, так как рассчитывалась из зарплаты Зинченко. В "Шахтере" он получал какие-то гривны, в "Уфе" жалованье тоже было невысоким.

На тот момент в Донецкой области сложилась непростая ситуация, боевые действия. Мама игрока вынуждена была покинуть регион. Сам Александр на тот момент был еще несовершеннолетним, потому и проследовал за своим родителем", - объяснил адвокат.

Штраф в восемь тысяч евро "Шахтеру" заплатит либо сам Зинченко либо вместе с "Уфой".

Ранее "Страна" сообщала, что новый главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко назвал кандидатов на первый матч с Исландией.

Также мы рассказывали о том, что Александр Зинченко стал самым молодым украинцем в английской Премьер-лиге. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости