Министр обороны Литвы Юозас Олекас объяснил причины, по которым военную технику для страны решили покупать в Германии а не в Украине. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Ранее минобороны Литвы решило купить 88 бронемашин Boxer германо-голландского консорциума Artec. Партия техники обойдется в 385,6 млн евро. То есть 4,3 млн евро за бронемашину. Ее начнут поставлять в 2017 году. При этом стоимость украинских БТР-4 составляет от $1-1,5 млн за машину.

Олекас пояснил, что от украинских машин отказались из-за несоответствия не столько стандартам НАТО, сколько задачам, которые литовская армия ставит перед этими машинами.

"Есть наши требования, которые должны выполняться, как в отношении защитной мощи техники, так и боевой, - объяснил министр. - Есть стандарты, которые приняты в странах НАТО, чтобы оперировать, участвовать в действиях совместно. Этим требованиям соответствовала немецкая техника".

Напомним, что "Киевский бронетанковый завод" передал Нацгвардии первую партию из 6 новейших бронетранспортеров БТР-3Е1. Бронемашины оснащены четырехтактным 6-ти цилиндровым дизельным двигателем с жидкостным охлаждением Deutz BF6M1015CP и автоматической трансмиссией Allison типа 3200SP.

Как сообщала "Страна", Запорожское предприятие "Мотор Сич" модернизировало транспортно-боевой вертолет Ми-8МСБ-В, который в случае выхода из строя одного из двигателей может выполнять задачи на втором. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости