В ходе допроса бывшего губернатора Донецкой области Сергея Таруту стало известно, что он действительно советовал экс-градоначальнице Славянска Неле Штепе договориться с лицами, захватившими административные здание в городе весной 2014 года, сообщает ВВС.

"Я посоветовал, чтобы она шла, общалась, успокоила тех, кто захватил здания (местных правоохранительных органов - прим.) и сделала все возможное, чтобы предотвратить кровопролитие в Славянске", - сообщил он в ходе допроса, который проходил в режиме видеоконференции.

"Она звонила и сказала, что очень агрессивная толпа требует дать интервью российскому изданию и, если она это сделает, то они отпустят заложников. Я сказал, что он может это сделать, чтобы спасти тех, кто находится в захваченной здания", - рассказал экс-губернатор Тарута.

Вместе с тем, отвечая на уточняющий вопрос гособвинения, Тарута отметил, что его слова не были указанием, поскольку он, как глава ОГА, не мог давать указания мэру города.

Сама Штепа заявила, что ее взяли в плен и угрожали жизни близких. 

Экс-мэра Славянска Неля Штепу обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины. Она отрицает все обвинения.

Как сообщала "Страна", горсовет Славянска потребовал освободить Нелю Штепу

"Если будет обращение городского руководства к высшим органам власти, то, я надеюсь, все поймут, что это не просто желание Нели Игоревны выйти, а у нее действительно есть поддержка в городе", прокомментировал решение экс-мэр Славянска Дмитрий Марченко.

Убийцами бывшего зама Нели Штепы оказались бойцы батальона "Днепр 1"

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости