Госдеп США внес  экс-командира ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халимова в список особо опасных террористов и   назначил награду в $3 млн за информацию о точном местонахождении силовика, перешедшего на сторону группировки "Исламское государство", передает ВВС.

Гулмурод Халимов. Фото: bbc.com

Об этом сообщил во вторник помощник заместителя госсекретаря США по вопросам безопасности Курт Райс.

Командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов исчез в конце апреля прошлого года, а спустя месяц сообщил о своем присоединении к боевикам "Исламского государства". 

 41-летний Халимов является профессиональным снайпером, он проходил военную подготовку в войсках специального назначения в России и США, служил в президентской гвардии Таджикистана, участвовал в силовых операциях. В феврале 2016 года вслед за мужем в Сирию отправились супруга Халимова 43-летняя Хумайро Мирова и четверо несовершеннолетних детей.

Хумайро Мирова. Фото: bbc.com

В Таджикистане против его жены и его самого возбуждено уголовное дело по статье о вербовке наемников и участии в вооруженном конфликте.

Как сообщала "Страна",  киевский районный суд города Харькова по ходатайству прокуратуры Харьковской области арестовал гражданина Таджикистана, который разыскивается Интерполом за участие в международной террористической организации "Исламское Государство" (ИГИЛ). Суд применил временный арест к подозреваемому сроком на 40 суток. 

Боевики "Исламского государства" захватили около двух тысяч мирных жителей при отступлении из города Манбидж на севере Сирии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!