Госдеп США внес  экс-командира ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халимова в список особо опасных террористов и   назначил награду в $3 млн за информацию о точном местонахождении силовика, перешедшего на сторону группировки "Исламское государство", передает ВВС.

Гулмурод Халимов. Фото: bbc.com

Об этом сообщил во вторник помощник заместителя госсекретаря США по вопросам безопасности Курт Райс.

Командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов исчез в конце апреля прошлого года, а спустя месяц сообщил о своем присоединении к боевикам "Исламского государства". 

 41-летний Халимов является профессиональным снайпером, он проходил военную подготовку в войсках специального назначения в России и США, служил в президентской гвардии Таджикистана, участвовал в силовых операциях. В феврале 2016 года вслед за мужем в Сирию отправились супруга Халимова 43-летняя Хумайро Мирова и четверо несовершеннолетних детей.

Хумайро Мирова. Фото: bbc.com

В Таджикистане против его жены и его самого возбуждено уголовное дело по статье о вербовке наемников и участии в вооруженном конфликте.

Как сообщала "Страна",  киевский районный суд города Харькова по ходатайству прокуратуры Харьковской области арестовал гражданина Таджикистана, который разыскивается Интерполом за участие в международной террористической организации "Исламское Государство" (ИГИЛ). Суд применил временный арест к подозреваемому сроком на 40 суток. 

Боевики "Исламского государства" захватили около двух тысяч мирных жителей при отступлении из города Манбидж на севере Сирии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости