Госинспекция по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей заявила, что в ряде хозяйств по всей Украине были обнаружены вредители и заболевания, которые не позволяют экспортировать урожай в Китай. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По состоянию на 25 августа при обследованиях посевов на выполнение протоколов фитосанитарных и инспекционных требований относительно экспорта ячменя, сои, кукурузы из Украины в Китай выявлен вирус мозаики пшеницы, ячменя и люцерны. А также вредители: червь нематода и кукурузная бабочка.

Заболевания и вредители были обнаружены на отдельных посевах в Кировоградской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Николаевской, житомирской, Ровненской, Черниговской, Донецкой и ЛЬвовской областях.

Хозяйствам, на полях которых были обнаружены вредные организмы, сообщили о результатах проверок и экспертиз. Им было отказано в будущем экспорте зерна с зараженных площадей.

Напомним, что на торгах в Чикаго пшеница подешевела до рекордного минимума за последние 10 лет. Стоимость бушеля мягкой краснозерной озимой пшеницы снизилась до $4 . При этом стоимость сентябрьских фьючерсов еще меньше - $3,9425 за бушель или $144,85 за тонну. С начала 2016 года цены на пшеницу упали на 20%. Эксперты объясняют снижение цены хорошими урожаями зерновых в странах, которые экспортируют зерно - Канаде, США и России.

Как сообщала "Страна", в Минагрополитики считают Китай перспективным рынком сбыта. На данный момент продолжается согласование с Китаем трех направлений: мясная продукция, ягоды, молочные продукты. В министерстве сообщили, что если сравнить цены на килограмм черешни у нас и в Китае, то по последним цифрам, цена черешни в Китае доходила до $25/кг.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости