Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отчитался о ходе расследования агрессии РФ приотив  Украины. Причем, все факты собраны последовательно и насчитывают более 800 томов дела и 100 000 вещдоков. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Луценко также пообещал озвучить информацию о ходе расследования и перспективах привлечения виновных к ответственности на заседании парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны 7 сентября.

"Главная военная прокуратура с сентября 2014 года осуществляет досудебное расследование по факту решения и ведения представителями власти Российской Федерации и должностными лицами Вооруженных сил РФ по сговору с террористическими группировками агрессивной войны с Украиной. Следствием охвачен весь период агрессии с февраля 2014 (оккупация полуострова Крым, проведение антитеррористической операции на востоке страны)", - отметил генпрокурор.

По его данным, объем материалов уголовного производства составляет более 800 томов (из них 350 имеют гриф "Секретно" и "Совершенно секретно"). Допрошено более 1 400 потерпевших, более 2 000 свидетелей, проведено более 1 800 судебных экспертиз. Добыто свыше 100 тысяч единиц вещественных доказательств.

Луценко также указал, что Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Украины провел уникальную судебную комиссионную военную экспертизу (длилась почти год) с привлечением 31 ведущего эксперта и специалиста, в том числе из Министерства обороны Украины, Антитеррористического центра при Службе безопасности, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы. Экспертиза исследовала 3 600 боевых и других документов, которые дали возможность проанализировать причины больших потерь украинской армии.

Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Ранее Порошенко пожаловался главе НАТО на ситуацию в Крыму и на Донбассе.

Как сообщала "Страна", следственный комитет России возбудил уголовное производство на министра обороны Украины Степана Полторака, а также других высокопоставленных представителей вооруженных сил Украины. Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что наличие против него уголовного дела в России говорит лишь о признании его заслуг.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости