После отставки Бориса Ложкина с поста главы Администрации президента, и назначения на эту должность Игоря Райнина, в политкругах заговорили о переформатировании ближних кругов власти и о перспективах Бориса Ложкина сохранить свое влияние на политические процессы.

Один из крупных бизнесменов, вхожих на Банковую, сказал "Стране" что назначение Райнина - это попытка президента сохранить баланс во власти.

"Инвестиционный совет (секретарем которого стал Ложкин - "Страна") - это смешная позиция, - говорит бизнесмен. - И при Януковиче, и при Кучме такие советы были, но даже я не могу вспомнить кто там был секретарем. Ну и главное - какие инвестиции пока война идет? Что касается Райнина. Да, его можно назвать человеком Ложкина. Но Порошенко его поставил на главу АП просто для того, чтобы не нарушить баланс в своем окружении после ухода Бориса.

Чтобы было понятно, там есть несколько групп.

Во-первых, Гонтарева-Пасенюк работают на финансовый результат и пакуют активы президента. Во-вторых, Луценко-Стець - информполитика и посадки. В-третьих, Турчинов, Яценюк и Народный фронт - политические партнеры и дольщики от всех доходов. В-четвертых, Кононенко-Грицак-Березенко - пылесосят активы по всей стране. В-пятых, "винницкие" Гройсман-Домбровский. В-шестых, это Ложкин и акционеры "Привата", которые с его помощью решают некоторые вопросы, хотя их влияние и слабеет.

Президент сейчас уже не так силен и любое нарушение баланса для него опасно. Поэтому было решено оставить как бы все как есть. Но на самом деле, Райнин - это ослабление команды в АП. Он не имеет ни опыта, ни влияния, сравнимого с Бориным. Иностранцы его не знают. При этом авторитарен, что многим людям на Банковой наверняка не понравится. Однозначно начнутся конфликты. И если вдруг будут выборы - такая ситуация сыграет для президента негативную роль", - говорит предприниматель.

Ранее "Страна" выяснила, что отставку главы Администрации президента называют предвестником больших потрясений, а его преемнику Райнину прочат конфликты на Банковой.

Также мы выяснили, кем является Игорь Райнин, преемник Ложкина на посту главы Администрации президента.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости