В Польше с нового года изменят правила трудоустройства украинцев. Теперь в районных бюро труда нужно будет получить разрешение на выполнение работ. Об этом сообщает "Польское радио".

Ранее работодатели сами могли сообщать о своем намерении трудоустройства приезжих граждан, теперь документы будут выдавать автоматически в центре занятости, но благодаря регистрации, их вероятность будет проще проверить.

Председатель Польско-украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота объясняет, что сейчас в стране действуют чрезмерные упрощения процедуры трудоустройства украинцев.

Он говорит, что заявления не регистрируют на центральном уровне, а это затрудняет их проверку. Пехота отмечает, что есть работодатели, которые подают значительно больше заявлений, чем они в состоянии нанять работников. Следовательно, часть документов попадает на черный рынок.

В то же время председатель Польско-украинской хозяйственной палаты признает, что существует риск, что бюро труда не будут успевать с проверкой заявлений.

Также есть идея, чтобы оплата за выдачу этих разрешений оставались в бюро, а это позволит нанимать дополнительных работников.

Как сообщала "Страна", в Германии намечена встреча руководителей крупнейших немецких компаний с Ангелой Меркель. На ней концлер намерена просить бизнесменов нанимать больше беженцев на работу. Напомним, министерство социальной политики запустило единый реестр внутренне перемещенных лиц, который пока что действует в тестовом режиме. 

Кстати, в Украине владельцев компаний обязали брать на работу участников АТО по квоте. Закон об упрощении трудоустройства участников АТО был принят Верховной Радой. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!