Страх перед тем, что американский миллиардер Дональд Трамп станет американским президентом США, вынуждает официальный Киев вмешиваться в выборы в США, пишет в своей статье The Financial Times. 

Речь идет о "непрямом" вмешательстве, в качестве примера которого газета приводит попытки антикоррупционного бюро совместно с депутатом Верховной рады Сергеем Лещенко найти информацию, выставляющую кандидата-республиканца в якобы негативном свете.

"Перспектива того, что Трамп, хваливший заклятого врага Украины Владимира Путина, станет лидером ее главного союзника, побудила не только Лещенко, но и более широкий круг политических лидеров в Киеве сделать то, чего они никогда не пробовали раньше: вмешаться, пусть и косвенно, в выборы в США", — пишет Financial Times.

Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического Совета в Вашингтоне, сказал, что “неудивительно, что некоторые ключевые украинские политические деятели вовлечены до беспрецедентной степени в попытки ослабить Трампа”.

"Киев вышел за рамки словесной критики, когда Национальное антикоррупционное бюро и Сергей Лещенко — который имеет репутацию человека, близкого к бюро — опубликовало "амбарную книгу" Партии Регионов, показывающую предполагаемые нелегальные выплаты Полу Манафорту, - пишет издание. - Г-н Манафорт, который энергично отрицает свою вину, впоследствии оставил свой пост в кампании Трампа. Но г-н Лещенко и другие политические деятели в Киеве говорят, что они будут продолжать делать все, чтобы не дать кандидату — который недавно призвал признать принадлежность Крыма России — достигнуть вершины американской политической власти".

Лещенко и другие украинские политики намерены и дальше пытаться не дать Трампу достичь "вершины политической власти" США, отмечается в статье.

"Президентство Трампа изменит проукраинскую повестку дня американской внешней политики", - считает депутат Верховной рады. По его словам, для него важно не только "показать коррупционный аспект", но и то, что Трамп - "пророссийский кандидат, способный разрушить геополитический баланс в мире". 

"Хотя большинство украинцев разочаровались в нынешнем руководстве страны из-за тупиковых реформ и скромных результатов борьбы с коррупцией, Сергей Лещенко говорит, что события последних двух лет запрограммировали Украину на прозападный курс. Большинство политиков Украины, добавил он, “на стороне Хиллари Клинтон”, - пишет FT.

Отметим, что мнения украинских политологов, которых опросила "Страна", о том, насколько правильно было для украинской власти вмешиваться в ход выборов в США, разделились.

"Так совпало, что у Манафорта остались некоторые косяки в Украине, - говорит Владимир Фесенко. - Поскольку у нас Трампа после его высказываний по Крыму стали побаиваться, а тут нашлись аргументы против его главы штаба, то этот скандал определенным образом повлиял на избирательную кампанию в США. Но это влияние было разовое. И говорить, что якобы украинские политики имеют какие-то рычаги, чтобы менять какие-то расклады в США - это большое преувеличение".

"Да, украинские политики прямо вмешались в кампанию, - говорит Вадим Карасев. - Не только Лещенко. Эту тему комментировал и Аваков, и Яценюк. Еврореформаторы ясно выразили свою позицию, что Трамп - это не то, а Клинтон - наше все. Но это плохой прецедент, когда наша далеко не самая самодостаточная европейская страна пытается влиять на внутреннюю политику в стране-гегемоне. Я не говорю даже о последствиях для украино-американских отношений в случае, если Трамп вдруг победит. Это последствия будут совершенно очевидны. Даже Клинтон, которая сегодня, может быть, и рада всей этой амбарной истории, то после избрания сразу же поставит всех на место. Это неправильно, когда украинские политики не навели порядок в нашей стране, а уже делают такие глобальные ставки и играют в такие игры".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости