Украинцы должны иметь право высказать свое мнение относительно вступления Украины в НАТО, считает лидер Движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

По словам политика, количество сторонников НАТО в Украине пошло на спад. Такой вывод он сделал по результатам опроса, проведенного Институтом социологии НАНУ в сотрудничестве с благотворительным фондом «Интеллектуальная перспектива».

«Теперь сторонников евроатлантической интеграции Украины меньше, чем противников (38,1% и 38,4% соответственно). Аналогичные результаты ранее были получены социологической группой «Рейтинг»: с февраля по июнь 2016 года количество сторонников вступления в НАТО уменьшилось на 6%», — пишет Медведчук.

Такие результаты, по его убеждению, позволяют говорить об уже наметившейся тенденции.

«За два с половиной года правления команды евроинтеграторов народ смог сделать выводы. В частности, о реальности обещанного после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС «европейского рая», на деле обернувшегося ростом бедности и полной социальной незащищенностью людей.  Теперь украинцев трудно убедить в том, что после вступления в НАТО в стране наступят мир и благоденствие», — считает лидер «Украинского выбора».

И дело не только в экономических потерях, которые будут неизбежны, считает Медведчук, а прежде всего, в отношении власти к воле собственного народа.

«Евроатлантического пыла украинских политиков не остудили ни разочарование результатами Варшавского саммита НАТО (на котором Украине дали понять, что альянс не собирается в ближайшей перспективе включать ее в число своих членов), ни неодобрение излишней евроатлантической настойчивости европейскими политиками. Экс-президент Польши Александр Квасьневский убежден, что Украине вообще следует «отказаться от своей мечты стать членом НАТО». А глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Украину от обострения ситуации «бряцанием оружием и боевыми кличами», — отметил политик.

Он также напомнил, как в 2006 году 4,6 млн украинцев собрали подписи за проведение референдума по вопросу вступления в НАТО и участия в ЕЭП с Беларусью, Казахстаном и РФ.

«Но сторонники евроатлантической интеграции во главе с Ющенко провалили этот экзамен на демократию. Они и сейчас продолжают говорить, как, например, председатель ВР Парубий, что «Украина, без сомнений, станет членом НАТО». И по-прежнему игнорируют тот факт, что украинский народ имеет свое мнение по этому вопросу. К сожалению, вот уже в течение 10 лет он лишен права его высказать», — подытожил Медведчук.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости