На Михайловской площади сегодня проходит панихида по погибшим под Иловайском в 2014 году. Как сообщает корреспондент "Страны", на мероприятие собралось более 200 человек: ветераны АТО, бойцы добробатов, родственники погибших.

Люди слушают официальные выступления, принимают слова соболезнований и критикуют власть. Так, например, неоднозначную реакцию в толпе вызвало появление на акции нардепа Владимира Парасюка.

"А что тут Парасюк делает?" Так он везде, где флаг подержать нужно", - нервно перешептывались пожилые женщины с цветами.

Люди в военной форме обсуждают виновных в "Иловайском котле". "Их двое - Путин и Порошенко. "Путин обманул, публично. Его под международный военный трибунал загонят. А Порошенко виноват в своей нерешительности. В том, что до последнего верил в святость и честность северного соседа. В терпит тянет с выводами. Это как в семье алкоголиков. Если муж бьет жену, она должна заявить в милицию, снять телесные показания, И признаться во всем семье, детям. И потом разводиться, разъезжаться и строить новую жизнь. Между тем она молчит, терпит, из страха, нежелания лишать детей отца - куча причин. И все тянется годами из-за нежелания сказать правду самому себе", - говорит мужчина в военных брюках и футболке "Донбасс".

Как сообщала "Страна", мероприятия, посвященные Дню Памяти по украинским героям, погибшим в Иловайском котле в августе 2014 года начались в 11:15. Почтить память боевых побратимов приехали ветераны и действующие участники войны с Россией, военнослужащие армии и представители добровольческих батальонов "Донбасс", "Кривбас", "Азов", "Днепр". 

Ранее "Страна" также писала, что семья погибшего под Иловайском в зоне АТО украинского военного, бойца батальона "Донбасс" Вадима Антонова из Житомира не может получить его военную пенсию, поскольку он воевал как солдат резерва. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!