На имя министра внутренних дел Арсена Авакова и уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской пришли обращения от главы ромских неправительственных организаций Украины "Стратегия 2020" Владимира Кондура, в которых погромы в Лощиновке названы дискриминацией в отношении цыган. Об этом пишет "Таймер".  

"Жителями Лощиновки в результате противоправных действий были разгромлены и разбиты дома, в которых живут цыганские семьи, а сами ромы вынуждены были бежать из села. Бездействие власти и полиции Измаильского района привели к такой ситуации, которая формует негативную оценку со стороны украинского общества, что приводит к расовой, межэтнической розни и противоречит декларируемым намерениям развития правового государства", - говорится в письме.

Фото: timer-odessa.net

 

Фото: timer-odessa.net 

Как сообщала "Страна", жители села Лощиновка Измаильского района разгромили несколько домов представителей ромского меньшинства после того, как мужчина ромской национальности был обвинен в убийстве 9-летней девочки.

Тело девочки обнаружили на территории участка заброшенного дома в селе Лощиновка Измаильского района утром 27 августа - на теле ребенка были следы изнасилования и рана от острого предмета.

Вскоре после этого был задержан 21-летний местный житель - как оказалось, ромской национальности.

Впрочем, выезд цыган из Лощиновки был сегодня отменен. Ромское население Лощиновки, которое местные жители хотят выселить, сообщили, что не будет вывозит свои вещи сегодня. Полиция продолжают охранять дома цыган.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости