Правозащитники из организации Amnesty International заявили, что из тайной тюрьмы СБУ освободили 13 человек, еще 5 человек продолжают находиться в неволе. Об этом говорится на сайте организации.

По данным правозащитников, шесть человек вышли на свободу 25 июля, семь человек - 2 августа. В числе последних была одна женщина. При этом 12 пленников находились в списке фамилий, которые ранее правозащитники передали военному прокурору Анатолию Матиосу.

Amnesty International сообщают, что пообщались с пятью освобожденными, трое из которых согласились раскрыть свои имена: Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев. По словам Вакарука, его приковывали наручниками к койке в больнице. Ашихин рассказал об угрозах.

Правозащитники считают, что на данный момент в тайных тюрьмах СБУ находятся пять человек, из которых двое - это граждане России. Также один из заключенных - психически больной человек.

Напомним, что Amnesty International призвала Украину немедленно расследовать исчезновения людей и причастность к этому СБУ.  Организация привела историю одного из таких "пропавших" людей - Дмитрия Королева. Его арестовали, признали виновным и приговорили к пяти годам лишения свободы условно за участие в пророссийских сепаратистских силах на востоке Украины.

"Его мать утверждает, что в день освобождения из-под стражи 3 августа 2015 его сразу похитили сотрудники СБУ и с тех пор удерживает в тайном месте содержания", - сообщили международные правозащитники Amnesty International.

Как сообщала "Страна", специальная Мониторинговая миссии ООН по наблюдению за правами человека официально заявила о пытках, безосновательном задержании гражданских лиц со стороны Службы безопасности Украины на востоке страны.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости