Министр обороны Украины Степан Полторак пояснил решение уволить с должности своего советника на общественных началах волонтера и фотографа Дмитрия Муравского.

Об этом чиновник написал на своей странице в Facebook.

"Я своим решением, в середине июня назначил Дмитрия Муравского на должность советника на общественных началах. Это было сделано для того, чтобы воплотить в действие проект по созданию Информационно-координационного центра при Министерстве обороны, который предоставлял бы возможность делать качественный контент о Вооруженных силах с привлечением на волонтерских началах фотографов, видеооператоров, художников и режиссеров. Назначение его советником была моя личная инициатива с целью ускорения данного процесса", – написал Полторак.

Он отметил, что  считает  своим неотъемлимым правом увольнять назначенных советников, если их личные заявления вредят репутации Министерству обороны и Вооруженных сил.

Полторак пояснил, что принимая решение об увольнении, учитывал мнения не только экспертов, фотографов и общественное мнение, но и самих бойцов, которые в вопросе реальности фото высказались неоднозначно.

"Конфликт подлинности или постановочности фото вышел за рамки украинского общества. Дмитрий Муравский в качестве советника министра обороны представляет не только свое видение, но и все оборонное ведомство. Поэтому считаю, мы не имеем права допустить сомнений в мировом сообществе в подлинности боевых действий на востоке Украины", - подчеркнул Полторак.

Министр отметил, что ценит вклад Муравского, но добавил, что в условиях вооруженной борьбы украинская сторона не может себе позволить, чтобы в ее словах сомневались. В то же время Полторак обратил внимание, что увольнение Муравского не запрещает ему в дальнейшем, как и до назначения советником министра, заниматься своим любимым делом. 

Ранее "Страна" поговорила со всеми участниками фотовойны, которая разгорелась после того, как украинские фотожурналисты обвинили советника министра обороны в имитации снимков об АТО.

Как сообщала "Страна", ветеран АТО объяснил, почему бойцы врут, обсуждая скандальные фото с передовой в Широкино. "Я официально заявляю, что фото Муравского со взрывом в Широкино - постановочное. Место - реальное, это передовая. Парней поставили перед фактом, что и как делать, ранений и подвернутых конечностей не было. Никакого артобстрела не было, был дистанционный подрыв взрывного устройства, прикрытого мешком то-ли цемента, то-ли строительной смеси, то-ли мела, уже не помним что точно было. Коляска на улице не стояла, ее туда поставили", - написал Виктор Мороз. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости